信息搜索
关键字:
   
咨询电话
供应商注册咨询电话:
0431-85177688
项目咨询电话:
采购处 0431-88904783/88904816
招标处 0431-88904923/88905742
综合处 0431-88904932/88905743
保证金 0431-88904836
信息显示
当前位置:网站首页 > 信息显示
吉林省交通信息通信中心吉林省交通统计分析监测和投资计划管理信息系统应用系统软件包及工程系统集成(公开招标)
发布日期:2016-01-26  发布单位:吉林省政府采购中心  作者:韩丽霞
吉林省政府采购中心

吉林省政府采购中心

关于就吉林省交通信息通信中心吉林省交通统计分析监测

和投资计划管理信息系统应用系统软件包及工程系统集成

项目招标文件(征求意见稿)公开征求修改意见和建议的

公告

 

为更好地完成吉林省交通信息通信中心吉林省交通统计分析监测和投资计划管理信息系统应用系统软件包及工程系统集成项目的招标采购工作,现将吉林省交通信息通信中心吉林省交通统计分析监测和投资计划管理信息系统应用系统软件包及工程系统集成项目招标文件(征求意见稿)予以公示,请有意参加本项目投标的潜在供应商就本项目招标文件(征求意见稿)提出修改完善的意见和建议。

1、招标文件(征求意见稿)的获取:请对本项目感兴趣的潜在供应商按照《吉林省政府采购中心关于供应商注册登记的公告》登录吉林省政府采购中心网站进行网上注册,然后点击“招标文件下载”按钮下载招标文件(征求意见稿)。

请供应商特别注意:招标文件分为《通用部分》和《需求部分》

2、招标文件(征求意见稿)公示截止时间:20161291600时止,公示期间为3个工作日。

3、提交修改建议时间:招标文件(征求意见稿)公示截止时间结束后3个工作日内,并须在提交修改建议时间的最后1(201623日)1600时之前提交。

4、提交修改建议的方式:以书面形式(特快专递、传真,加盖单位公章)提交吉林省政府采购中心。

联系地址:吉林省长春市文化街158

项目联系人:韩丽霞

联系电话:  0431-88904783

    真: 0431-88905842

邮政编码:130051

                                                     

项目经办人:张国威

部门负责人:孙力

分管主任:张喜为

 

 

吉林省政府采购中心

吉林省交通信息通信中心吉林省交通运输统计分析

监测和投资计划管理信息系统应用系统软件包

及工程系统集成项目招标文件

招标文件编号:2015-2037_XM_1

 

 

为了进一步贯彻落实我国环境保护与节能等有关政策的要求,充分发挥政府采购的政策导向功能,请投标人在制作投标文件时注意厉行节约,请勿将与评标无关的因素编辑到投标文件中。

 

第一章、投标邀请书

 

根据吉林省政府采购监督管理部门下达的政府采购任务通知书,吉林省政府采购中心就吉林省交通信息通信中心吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统应用系统软件包及工程系统集成项目进行国内公开招标,现邀请合格的投标人提交密封投标。

请投标人注意,重新招标项目适用招标文件《通用部分》重新招标备用条款。

一、投标人资格要求:

1.1 符合《中华人民共和国政府采购法》第22条规定的条件。

1.2 具备国家有关主管部门批准的制造(和/或经销)本招标项目标的的合法资格。

1.3 企业名称不同但法定代表人为同一个自然人的两个或者两个以上的投标人不得参加同一采购项目的投标。

1.4投标人应具有省级及以上信息化主管部门颁发的软件企业认定证书。(加盖投标人公章)。

1.5 投标人应具备工业和信息化部(原信息产业部)或中国电子信息行业联合会颁发的计算机信息系统集成二级资质(加盖投标人公章);

1.6 本次招标不接受联合体投标,中标后不允许分包、转包。

1.7 其他资格条件要求。

二、招标文件获取时间和方式:自本项目招标公告发布之日起至2016年   月日 23:59(北京时间,下同),请有意投标的供应商自行登录吉林省政府采购中心网站下载。

三、确认参加投标截止时间:2016年    日 23:59 。

四、本项目不召开答疑会和踏勘现场。

五、接受投标时间、投标截止时间及开标时间:

5.1接受投标时间:201年月日上午:至:

5.2投标截止时间(开标时间):2016年    日 09:00。

逾期送达或不符合规定的投标文件恕不接受。

六、投标地点及开标地点:

吉林省长春市朝阳区文化街158号吉林省政府采购中心321A室。

七、投标保证金:7.4万元人民币(提交方式请见招标文件中保证金条款具体要求)。

八、吉林省政府采购中心联系方式:

地址:吉林省长春市文化街158号三楼

项目联系人:韩丽霞 电话:88904783

传真:0431-88905842  邮政编码:130051

       址: www.jlszfcg.gov.cn      开 户 行:中国光大银行长春北京大街支行

帐户名称:吉林省政府采购中心          号:35940188000075223

 

第二章、货物需求和评标办法

 

一、货物需求及技术规格要求

 

货物名称:吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统工程(应用系统软件包及工程系统集成)

采购项目预算:696.76万元(采购人不接受超过采购项目预算的投标)

 

根据与应用系统开发的关联程度,本包建设内容包括:

序号

单项工程名称

单位

数量

备注

1

应用系统开发

 

 

新建

1.1

统计信息管理系统

1

 

1.2

投资计划管理系统

1

 

1.3

动态信息监测系统

1

 

1.4

综合分析系统

1

 

1.5

统计信息共享服务系统

1

 

1.6

统计信息公共服务系统

1

 

2

应用支撑平台

 

 

复用工程一和数据中心平台的基础上做配置

2.1

数据交换平台

1

 

2.2

GIS平台

1

 

2.3

短信服务平台

1

 

3

数据资源建设

 

 

 

3.1

统计分析监测和投资计划管理数据库群

1

 

3.2

元数据建设:交通运输综合统计、交通港口综合统计、交通固定资产投资统计、城市(县城)客运统计和交通运输扶贫统计等16套报表

16

 

3.3

历史数据入库:2000年开展的第二次全国公路普查等11

11

 

3.4

数据接口开发:部级扶贫统计和道路运输统计的单机版系统接口开发等7

7

 

3.5

分析模型库构建:综合运输服务指数模型

1

 

4

设备(软件)采购

 

 

 

4.1

PC计算机

10

 

4.2

便携式计算机

5

 

4.3

VPN网关

1

 

4.4

数字证书存储器

1000

 

4.5

统计计量分析软件

1

 

4.6

宏观经济关联产业数据终端(含数据)

1

 

5

系统集成服务

1

 

 

 

附件:项目技术规格要求

吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统应用系统软件包

及工程系统集成《技术规格说明书》

第一节总体说明

1.1     背景

1)交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统工程是部、省共同推进的信息化重大工程

交通运输部党组高度重视信息化工作,在交通运输“十二五”规划中提出“必须把推进交通运输信息化建设摆在‘十二五’规划中的突出位置,通过一批带动性强的行业重大信息化项目的实施,全面提高交通运输智能化、现代化水平。”根据《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》,交通运输部提出“十二五”期间重点推动交通运输行业信息化四项重大工程建设,即安全应急、出行信息服务、市场信用、经济运行分析四项重大工程。其中重大工程四以行业统计、监测等业务数据为基础,以经济运行监测预警、决策分析为目标,采用“分期建设、分步实施”的建设思路,先期重点建设交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统,完成统计、计划等业务的联网报送和汇总分析功能建设,后期完善、提升监测预警与决策分析功能。

交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统采用“部省联动”建设模式。部级工程重点解决交通运输部与部直属单位、省、港口行政管理部门之间的信息传输与业务协同,省级工程重点解决省内信息传输与业务协同。部省两级工程通过省级前置机,按照统一数据交换标准实现无缝衔接,最终实现部、省、市、县四级信息传输与业务协同。部级系统于2010年启动建设工作,目前已完成工程初步验收。省级系统已经进行了两批试点,20113月,部选择黑龙江和四川两省作为第一批试点单位开展建设;20123月,部批准北京、内蒙、江苏、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、甘肃、青海、新疆共13个省份作为第二批试点单位。

为加快推进该工程建设,提高基层统计和投资计划管理工作的信息化水平,交通运输部《关于印发<2014年交通运输综合统计工作要点>的通知》(规统便字[2013]393号)明确提出2014年交通运输综合统计将着力加快推进省级统计信息化建设,启动第三批省级工程建设。20143月交通运输部综合规划司在北京召开了吉林等省份参加的第三批工程建设启动会,随后在2014424日交通运输部综合规划司下发了《关于启动第三批省级交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统工程建设的通知》,进一步督促加快省级工程建设。

2)提升交通运输发展信息化智能化水平是引领交通运输转型升级、发展现代化交通运输业的必然路径

党的“十八大”报告提出两个“翻番”奋斗目标、“四化同步”发展战略,以及“五位一体”总体布局,对新时期交通运输发展提出了“适度超前、加快建设,主动转型、加快转型”等更高要求。为了更好地实现交通运输科学发展,在201310月召开的全国交通运输科技创新电视电话会议上以及2014年全国交通运输工作会议上,杨传堂部长都提出加快推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通“四个交通”发展战略。这是交通运输部党组为深入贯彻落实党的十八大精神,向全行业发出的总动员,也是交通运输深化转型升级的新任务。在“四个交通”发展战略中,智慧交通是关键,是推动交通运输转型发展的重要支撑。

信息化智能化水平是衡量交通运输现代化发展水平的重要标志。现代交通运输业要靠信息化来带动,没有信息化,就没有现代化。根据交通运输部《关于推进交通运输信息化智能化发展的指导意见》(厅科技字[2013]257号)、《关于印发公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划推进方案的通知》(厅规划字[2012]12号)以及吉林省《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》,交通运输部及吉林省将积极推进交通运输信息化智能化发展,充分发挥信息化对发展现代交通运输业的支撑和保障作用,以信息化促进交通运输行业可持续发展和经济社会跨越式发展。吉林省更是将交通运输信息化发展作为支撑现代交通运输业发展的主攻方向。

交通运输统计数据作为记录与描述交通运输行业发展情况和规律的基础材料,是各级交通运输主管部门全面掌握交通运输行业发展态势,合理制定行业发展策略,实现科学决策的重要依据。通过吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统的建设,在新一代信息技术应用环境下,进一步优化业务流程,创新管理模式,深化信息资源开发利用,把交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统作为交通运输信息化工作的重要着力点,深入推动交通运输现代化发展。

3)交通运输统计分析监测和投资计划系统是吉林省交通运输业转型发展、现代化发展的重要信息化支撑

吉林省位于中国东北中部,北接黑龙江省,南接辽宁省,西邻内蒙古自治区,东与俄罗斯接壤,东南部以图们江、鸭绿江为界,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。吉林省处于日本、俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古与中国东北部组成的东北亚几何中心地带,东西长650公里,南北宽300公里。地势东南部高,西北部低,中西部是广阔的平原。吉林省面积18.74万平方公里,占全国面积2%2013全省人口2751.28万人,占全国的2.03% GDP达到12981.46亿元,占全国的2.31%

国家继续加大支持东北振兴的力度、长吉图开发开放先导区建设全面推进、东北亚区域国际合作呈现加快发展态势,为吉林省“十二五”及以后经济社会快速发展创造了良好的外部环境。

根据吉林省《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》,在发展定位上,吉林省把“面向行业的业务协同、面向领导的科学决策、面向社会的信息服务”作为信息化建设的出发点;在发展重点上,吉林省把部确定的信息化重大工程作为信息化建设的主攻方向。围绕提高运行质量、强化决策支持、增强服务能力、保障安全应急的需求,在交通通信信息网络建设、数据中心体系建设和交通运行监测系统建设等行业信息化基础设施建设方面取得重大突破,并通过对交通运输信息资源深层次的开发与利用,实现对交通基础设施、运输市场运行状态和发展态势等的综合分析,初步形成科学决策支持体系,使行业决策支持、公共服务能力和水平显著提高,从而充分发挥信息技术在促进吉林省交通运输行业转变发展、现代化发展中的重要支撑作用,有力支撑吉林老工业基地振兴和长吉图开发开放先导区率先发展和全建设小康社会。

为加快推进吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统工程建设进程,对工程建设方案进行充分论证和评估,为政府投资决策提供支持,吉林省交通运输厅于20145月初正式委托交通运输部科学研究院承担工程可行性研究报告的编制工作。

按照统一规划、分步推进的原则,受吉林省交通运输厅委托,吉林省交通信息通信中心(以下简称为“厅信息中心”)组织编制了《吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统工程工程可行性研究报告》。在此基础上,201410月,吉林省交通运输厅下发了《关于吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理系统工程可行性研究报告的批复》(吉交函[2014]383号),同意吉林省交通信息通信中心开展“吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统工程”的建设工作,并同时将资金申请报告上报交通运输部。201411月,交通运输部下发了《交通运输部关于安排吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统工程建设资金的函》,同意安排资金支持吉林省级工程建设。20153月,吉林省发展与改革委员会下发了《吉林省发展与改革委关于吉林省交通运输厅信息化建设系统工程项目可行性研究报告的批复》(吉发改审批[2015]94号),也同意开展吉林省交通运输厅开展本工程建设。

1.2     工程定位

按照省厅信息化现状、行业信息化发展现状、当前行业发展的关注焦点,确定吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统工程功能定位如下:

1)改变统计工作主要依托单机版软件的传统工作方式,转换为联网作业,对统计数据的填写、审核、上报、反馈、下达、评价等工作进行联网处理,对统计数据开展按需汇总、综合分析,提高统计工作效率与数据安全性。

2)针对目前统计报表数据时效性较低、颗粒度较粗,不能有效支撑宏观管理决策分析的问题,在具备条件的重点业务领域开展行业运行动态监测,对联网收费的高速公路承载量、客运站发送量等信息进行采集与处理,实现行业运行的监测与评估,提高吉林省交通运输经济运行分析及行业监管能力。

3)针对各厅直单位以及市(州)、县级交通运输主管部门获取统计信息不方便的问题,在统计业务、交通运输经济运行分析制度所涵盖的数据范围内,开展省交通运输厅与各厅直单位以及市(州)、县级交通运输主管部门间基于网络的统计数据查询和共享,为行业管理提供及时、全面、便捷的统计数据在线检索服务,扩大数据共享范围,提高统计数据利用率。

4)改变投资计划编制目前主要依托工具软件的低效工作方式,转换为主要依托联网作业,以投资项目为主线,对中央投资的各类项目投资计划的编制、上报与下达进行联网处理,对投资计划执行情况展开跟踪、分析,提高投资计划编制效率与投资计划管理决策科学性。

5)提高目前统计报表数据分析深度,加强统计报表数据审核手段,以期对省厅及各厅直单位的管理决策提供更加可靠的分析内容和数据支撑。

6)改变目前统计数据公布的单一途径,建设外网统计信息公共服务系统,以统计工作动态、统计制度、统计知识为基础,发布有效地、大众易于理解的交通统计数据,提高公众对交通统计工作的认知度。

1.3     建设目标

本工程建设目标为:

1  统计、投资、规划信息化全面普及

实现16类交通运输统计业务的省、市(州)、县交通运输统计、投资、规划日常业务管理信息化覆盖率100%;全面实现统计信息管理系统的网络化改造;实现高速公路联网收费系统、客运联网售票系统与统计系统的有机衔接,明显改善统计数据的鲜活性;三大业务信息化管理水平显著提升。

2  统计、投资、规划等信息资源交换共享水平显著提升

实现交通运输规划项目的电子化管理以及投资计划管理工作的省—市(州)—县三级单位的联网在线填报;实现历年交通统计数据、历年投资计划安排、五年规划项目等信息的集中存储、统一管理和有效交换与共享;实现规划项目执行情况、投资计划执行情况和交通行业运行状态的动态跟踪;统计、投资、规划业务工作效率和质量显著提升。

3  统计、投资计划业务辅助决策分析手段明显改善

可分周期、分区域自定义灵活分析和图文并茂展示公路水路运输、港口及固定资产投资等统计信息;实现分业务领域、分区域、分建设规模、分资金渠道的投资辅助决策自动分析;统计、投资计划辅助决策分析能力明显提高。

4  统计信息公共服务能力进一步增强

实现统计工作动态、统计数据、统计法规、统计制度在政务门户网站的及时发布,进一步提高公共服务能力;实现社会公众与省级交通运输主管部门关于统计业务的网上交流互动。

1.4     建设范围

根据吉林省交通运输厅相关业务职能,界定本工程建设范围如下:

1  统计业务领域

在日常统计方面,本工程将涉及《交通运输综合统计报表制度》、《港口综合统计报表制度》、《交通固定资产投资统计报表制度》、《城市(县城)客运统计报表制度》、《交通运输扶贫统计报表制度》、《道路运输统计报表制度》、《航道管理与养护年报》、《水运及交通运输支持系统建设项目统计报表制度》、《港口生产安全事故统计报表制度》、《交通规费统计报表》、《高速公路计重收费数据》、《专项工程统计》、省公路局定期报表(养护工程部分)、省路政局《XX月份超限车辆治理情况统计表》、长春市自有的季度和月度《交通固定资产投资统计表》、《长春市交通行业综合统计报表制度》等16套报表的填报、审核、汇总、反馈等工作。

在动态信息监测方面,本工程将涉及高速公路承载量数据、客运站发送量数据2类动态信息的获取。

在数据综合分析方面,本工程将涉及综合类和专题类两大类分析主题。综合类包括:交通运输经济运行分析、综合运输服务指数分析;专题类分析包括:统计数据分析、投资计划分析、高速公路承载量分析、客运站发送量分析。

在统计数据共享和对外服务方面,本工程涉及日常统计数据、普查和专项调查数据、分析数据的共享,以及可供发布的主要统计数据、统计知识、统计工作动态的对外发布。

2  投资计划、规划业务领域

本工程将涉及吉林省交通运输行业中央投资、燃油税投资、地方债券、贷款等各类资金来源的所有投资计划项目,并涵盖吉林省交通运输行业规划项目及其前期工作文档的管理工作。

1.5     工程建设原则

1  充分利用现有资源

省厅信息化已有一定基础,特别是有专职的信息中心具体负责省厅的信息化建设,同时吉林省建成的交通信息资源整合与服务工程,配套购置了一些软硬件设备,本工程应充分研究其资源现状,尽可能充分利用,避免浪费与重复建设。

2  确保系统的开放性和可扩展性

本工程主要是完成省级交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统现阶段的建设工作,但随着交通运输行业的发展以及统计和投资计划管理工作信息化需求的不断提高,系统未来将进一步升级扩展,因此本工程建设应从技术架构、数据标准、软硬件基础设施等多方面充分考虑系统的开放性和可扩展性。

3  保障长效运行

为保证系统切实发挥功效,要通过各种机制的建立保障系统长期有效地运行。特别是本项目涉及到从客运企业采集数据,数据采集的可靠性、准确性、稳定性直接关系到相关系统功效的发挥,因此系统从建设之初就应设计高效可行的数据采集方式并相应建立起数据质量保障机制和系统运行机制,为信息系统的良好运转提供稳定的数据支撑。

4  做好与部级系统的对接工作

为保证工程建设的效果,本项目建设要与《部级统计和投资工程》工程建设做好衔接,应与部级工程的建设单位和工程的开发单位保持良好的沟通,确保能最终形成部、省、市(州)、区县四级连通的统计和投资计划网络报送体系。

1.6     遵循的标准规范

1.6.1                           政策法规及相关文件

n  《中华人民共和国统计法》

n  《中华人民共和国公路法》

n  《中华人民共和国航道法》

n  《中华人民共和国道路运输条例》

n  《中华人民共和国水路运输管理条例》

n  《中华人民共和国招投标法》

n  吉林省交通运输厅关于《吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统工程可行性研究报告》的批复

n  吉林省交通运输厅《吉林省公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》

n  吉林省交通运输厅《数据采集整合相关标准规范及管理办法》

n  吉林省交通运输厅《吉林省公路水路交通运输信息化顶层设计》

n  交通运输部各套统计报表制度

n  交通运输部《交通统计工作管理规定》

n  交通运输部《交通运输经济运行分析工作制度》

n  交通运输部《交通电子政务建设标准化指导意见》

n  交通运输部《交通电子政务总体方案》

n  交通运输部《交通运输“十二五”发展规划》

n  交通运输部《公路、水路交通运输信息化“十二五”发展规划》

n  交通运输部《交通运输经济运行监测预警与决策分析系统省级工程建设指南》

n  交通运输部《省级交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统试点工程建设指导意见》

n  交通运输部《省级交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统试点工程技术功能方案》

n  国家发展改革委员会《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》

n  国家发展改革委员会《招标代理服务费收费管理暂行办法》

n  工信部《电子建设工程概(预)算编制办法及计价依据》

n  国家计委、建设部《工程勘察设计收费管理规定》

n  中国软件行业协会《软件开发和服务项目价格构成及评估方法》

n  《全国高速公路信息通信系统联网工程(吉林段)建设方案》

n  《吉林省公路水路安全畅通与应急处置系统工程工程可行性研究报告》

n  《吉林省省级公路交通信息资源整合与服务工程初步设计》及《建设方案》

n  《吉林省道路运输信息化工程建设实施方案》

n  《吉林省客运联网售票系统建设方案》

n  《吉林交通电子资料》

n  《吉林省交通统计简要》

n  《吉林省高速公路货车计重收费统计数》

n  《高管局专项工程完成情况统计表》

n  《交通规费统计报表》

n  《吉林省公路路政管理局网络线路信息汇总表》

n  吉林省交通运输厅信息中心软硬件设备清单、机房布局资料等

n  各厅直单位、市(州)交通运输局的调研提纲反馈材料

1.6.2                           标准规范

n  计算机软件工程规范国家标准汇编(2011年版)

n  电子政务数据元(GB/T 19488)

n  交通信息基础数据元(JT/T 697)

n  计算机信息系统安全等级保护划分准则(GB 17859-1999)

n  信息系统安全等级保护实施指南(GB/T 25058-2010)

n  信息系统安全保护等级定级指南(GB/T 22240-2008)

n  信息系统安全等级保护基本要求(GB/T 22239-2008)

n  信息系统通用安全技术要求(GB/T 20271-2006)

n  信息系统等级保护安全设计技术要求(GB/T 25070-2010)

n  信息系统安全等级保护测评要求(GB/T 28448-2012)

n  信息系统安全等级保护测评过程指南(GB/T 28449-2012)

n  信息系统安全管理要求(GB/T 20269-2006)

n  信息系统安全工程管理要求(GB/T 20282-2006)

n  交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统(JT/T XXX)

n  道路运输车辆卫星定位系统终端通讯协议及数据格式(JT/T 808-2011)

注:投标人除了遵循以上所列标准规范以外,如必要可补充其他需要遵循的标准规范并按规定执行。 在项目实施期间所有已被废止或停止使用的,各投标人应以现行规范为准。在项目开工实施前如果国家或省市有关部门颁布了新的技术标准或规范,则施工单位应采用新的标准规范进行施工。

1.7     主要建设内容

1  建设六大应用系统

新建吉林省交通运输行业统计信息管理系统、动态信息监测系统、综合分析系统、统计信息共享服务系统等四大系统,并在“吉林省车辆购置税投资补助农村公路建设计划管理信息系统”基础上升级改造建设投资计划管理系统,利用省厅门户网站的统计栏目和政民互动栏目扩展建设统计信息公共服务系统。

2  建设统一的统计分析监测和投资计划管理数据库群

对省级交通运输统计和投资计划历史资料进行数字化和迁移转换,在此基础上,依据吉林省信息化顶层设计中的数据资源整体规划,建立统计分析监测和投资计划管理数据库群,为各应用系统提供数据支撑。

3  完善应用支撑平台、主机系统、存储备份系统、网络及安全系统等

根据应用功能、数据管理、数据采集和系统安全的需要,本工程将充分利用现有平台、服务器和存储设备,以及即将建设的一系列工程的相关资源。包含“吉林省交通运输基础通信网络”工程建设的行业专网以及局域网设备;“吉林省交通运输地理信息系统”的GIS平台资源;“吉林省交通运输厅数据中心”中的数据交换平台、安全环境以及服务器、存储、支撑软件资源;“吉林省公路水路安全畅通与应急处置系统建设工程”中的机房建设。在充分利用上述资源的基础上,本工程将对应用支撑平台进行必要改造,并补充配置必要的服务器、存储和支撑软件,为系统的正常运行提供保障。

1.8     工程界面

1-1 工程边界示意图

1-1 本工程与其他系统的关系

编号

系统名称

对接内容

1

“十二五”部级重大工程

1.1

部级交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统

1)  省级系统将通过前置机实现与部级系统在统计与投资计划业务上的无缝衔接,省厅、业务局,以及市(州)、区县各级交通运输主管部门的用户直接使用省级系统开展业务工作,能够完成统计数据和投资计划数据的部—省—市(州)—区县四级联网上报与下达。

2)  部级动态信息监测系统建成后,动态信息监测系统将能够从部级系统中共享各自省份的监测结果,并且在省级工程建设在部级工程基础上对监测范围进行了扩展,也可以提高给部级动态信息监测系统共享。

3)  统计信息共享服务系统,可根据需要实现与部级统计信息共享服务系统之间的对接,实现部省之间的统计成果共享,逐步形成部省共建共享、各负其责的统计成果共享模式。

4)  部级系统一期工程建立数据库所采用或制定的相关标准将作为本工程相关数据库建设的参考标准。

1.2

公路水路安全畅通与应急处置系统(重大工程一)

1)  本工程将复用吉林省公路水路安全畅通与应急处置系统工程所建的短信服务平台、应用中间件等支撑环境。

2)  本工程可从吉林省公路水路安全畅通与应急处置系统提取安全事故信息,治超信息等数据,用于辅助决策统计数据生成及综合分析。

3)  本工程可向吉林省公路水路安全畅通与应急处置系统提供公路水路运行安全状况预警分析结果,便于及时采取相关应急处置措施。

1.3

公路水路交通出行信息服务系统(重大工程二)

1)  本工程可从吉林省公路水路交通出行信息服务系统查询交通服务热线有关投诉举报信息,用于辅助投资计划安排决策。

2)  本工程可向公路水路交通出行信息服务系统提供高速公路承载量及客运站发送量监测数据,供出行服务参考。

1.4

公路水路建设与运输市场信用信息服务系统(重大工程三)

1)  本工程可从吉林省公路水路建设与运输市场信用信息服务系统提供信用数据,市场信用预警分析收集基础数据。

2)  本工程可向公路水路建设与运输市场信用信息服务系统提供行业宏观运行态势数据,便于在行政许可及日常监管中提取采取应对措施。

2

行业管理业务系统(已建、在建)

2.1

吉林省道路运政管理系统

本工程尝试从吉林省道路运政管理系统中提取生成道路运输统计报表、交通运输综合统计报表辅助数据。

2.2

吉林省道路客运联网售票系统

本工程将从吉林省道路客运联网售票系统中提取全省客运站发送量数据。

2.3

公路基础数据库管理系统

本工程将从公路基础数据更新系统中提取公路养护统计数据和农村公路更新数据,用于统计共享和综合分析。

2.4

吉林省车辆购置税投资补助农村公路建设计划管理信息系统

本工程投资计划管理系统的建设,将以省级车辆购置税投资补助农村公路建设计划管理信息系统为基础进行升级改造,进一步将投资计划管理的种类由农村公路扩展到高速公路、普通国省干线公路、场站、水运及支持系统建设计划。

2.5

高速公路联网收费系统

本工程将从高速公路联网收费系统中提取高速公路承载量数据,用于动态监测和综合分析。

2.6

城市公交线路及公交站点专项调查数据采集处理系统

本工程将从城市公交线路及公交站点专项调查数据采集处理系统中提取吉林省城市公交线路及站点调查数据,用于统计共享和综合分析。

2.7

公路交通情况调查管理系统

本工程将从交调推广工程建成后的公路交通情况调查管理系统中提取公路交通情况调查统计数据,用于统计共享和综合分析。

2.8

吉林省交通运输厅数据中心工程

本工程将利用数据中心工程所建的数据中心,应用支撑平台、主机、存储、网络、安全等软硬件设备等资源池来支撑本工程的系统运行;本工程为满足系统需求所建的统一数据库群以及所购置的软硬件资源将遵循数据中心的建设要求,建成后将纳入到厅数据中心统一管理。

2.9

吉林省交通运输基础通信网络工程

本工程将复用一张网工程所建的省、市、县三级的网络来支撑本工程省、市、县三级联网报送业务,并充分利用该工程的剩余端口及其他网络设备,以满足本工程网络系统需要。

2.10

吉林省交通运输地理信息平台

本工程复用吉林省交通运输地理信息平台,用于支撑基于GIS的专题图表展示、分析结果展示等功能,保证系统稳定运行。

3

其他运输方式相关系统

本工程将预留与城市轨道交通、铁路、民航、邮政等相关系统的信息交换接口,满足综合交通发展需要。

4

相关政府部门系统

本工程将根据需要为省政府、省发改委、省统计局等政府部门系统预留数据交换接口,提供行业数据支撑。

 

1.9     工程实施进度

初步拟定本工程20161月开工,201711月完工。

1.10   吉林省交通运输厅数据中心对本工程业务应用系统开发要求

按照《吉林省交通运输信息化顶层设计》和《吉林省交通运输信息化建设方案》(2015-2020年)(简称《建设方案》)。与本工程同期开展建设的“吉林省交通运输厅数据中心”(以下简称“厅数据中心”)将为行业信息化应用提供基础支撑运行环境,包括应用集成、数据资源、应用支撑软件、硬件系统、系统安全、系统运维等方面。本次工程须依托厅数据中心统一技术架构开展系统建设,并对本工程应用系统开发要求如下:

1.10.1                       应用系统集成方面

——应用系统应基于面向服务的总体设计(service-oriented architectureSOA)技术架构开发,最终实现本次应用系统在界面展现、业务应用、功能实现、数据集成等形成一个符合总体设计规范标准的一个有机整体。

——应用系统应负责向“三大平台”提供在用户界面展现中发布内容的整理、编写、汇总、审核和发布。应基于厅数据中心提供的流程管理软件将自身系统业务流程集成于同一平台,进行业务应用系统流程扩展和重组。

——应用系统开发应基于厅数据中心提供的ESB服务总线封装成Web Service服务,以便供其它业务系统调用,从而实现各应用系统的互联互通和有效集成。

——应用系统开发应通过SOA 架构实现数据标准和数据交换的集成,实现基础代码、元数据、公共数据对象等的标准化定义,实现厅数据中心的数据共享交换平台对各类业务系统的统一支撑。

1.10.2                       数据资源方面

——应用系统开发应严格按照交通基础数据元标准规范要求(《交通信息基础数据元》系列标准(JT/T697.1~14-2013)、《交通信息资源核心元数据》(JT/T747-2009))及其他相关数据建设要求进行数据字典设计。

——依托厅数据中心建设的全行业统一数据资源目录管理系统,建设健全本系统数据资源目录。

——严格遵循厅数据中心数据管控体系和基础数据、共享数据的应该规范,确保数据“一数一源,一源多用”。

——应用系统涉及到与行业内外相关部门应用系统数据交换,应从业务需求角度出发,提供具体数据交换的内容、数据采集方式、交换实现方式、网络传输方式和数据更新频率,在厅数据中心统一的数据交换与整合系统框架下有序交换。

1.10.3                       应用支撑方面

——应用系统所需要的基础支撑软件应依托厅数据中心提供的通用基础支撑软件(数据库管理软件、Portal中间件、ESB服务总线、电子印章、应用中间件、BPM流程管理软件、操作系统、数据同步软件、备份软件、虚拟化软件、数据交换与整合系统、大数据分析平台)进行系统开发设计;根据应用系统对数据库管理系统、操作系统以及操作系统所需要安装的补丁提出具体要求,为应用系统运行提供稳定、安全、可靠的运行环境。

——依托厅数据中心统一的认证中心,实现用户统一管理、单点登录、CA认证。

——厅数据中心建设了全行业视频图像整合平台和地理信息基础平台等专业应用支撑,应用系统建设时按需规范调用上述平台提供的API函数或SDK接口进行基于业务的应用开发。

1.10.4                       硬件支撑方面

——厅数据中心应用采用“数据库服务器物理性部署,应用系统云部署(虚拟化部署)”方式,应用系统建设应严格满足上述部署要求。

——应用系统应根据有效预测未来5年的业务增长情况,在厅数据中心统一存储管理框架体系下,提出存储设备管理和磁盘使用规划,并据此实现数据存储和管理。

——应用系统应根据系统业务管理的需要,提出本地数据备份策略和需要备份的数据、远程容灾备份的策略和需要备份的数据,在厅数据中心统一备份管理框架体系下,并实现数据备份。

1.10.5                       系统安全方面

——厅数据中心按照国家信息安全等级保护三级要求,建设了厅数据中心基础支撑环境从网络边界到内部局域网的纵深防御安全体系,实现了厅数据中心基础环境安全防护。

——应用系统应基于业务管理和对外服务的需要,在厅数据中心现有安全系统建设的基础上,从网络、系统、应用、数据等方面进行有针对性完善建设。

——应用系统正式在厅数据中心上线运行应满足信息系统安全等级保护评测相关要求。

1.10.6                       系统运维方面

——厅数据中心建设了全行业统一的基础设施运维平台,负责运维基础支撑环境,应用系统根据分配的权限负责运维各自的业务应用系统(业务应用系统和数据资源)。

——应用系统应从系统运行、维护角度提出功能、性能监测指标,并将其纳入厅数据中心统一运维平台中。

——依托厅数据中心统一构建的数据资源管控体系实现应用系统数据资源运维,应用系统建设时应目前提出数据运维管控指标,如数据交换质量指标、数据元属性指标等。

1.11   其他特别说明的问题

1.11.1                       与投标报价相关

——本项目为交钥匙工程,投标人投标报价应包含所有费用,包括深化设计费(含需求分析、概要设计、详细设计等)、软件开发费、安装测试实施费、试运行费、质保期内升级及服务费、保险费(含人员、设备)、各类验收费、培训费、税费、利润、项目措施费、安全文明措施费等工程建设中所需要的一切费用,投标人漏报或不报,招标人将视有关费用包括在工程量清单的其它单价及合价中而不予支付;

——工程实施全过程中,在招标文件中未明示但因工程需要必不可少的建设内容,应视为含在投标报价清单中,深化设计(详细设计)时投标人应依据招标文件、初步设计及业主提出的合理需求补充完善,且追加的建设内容不再另行增加费用;

——除特别说明之外(按相关要求执行),本项目要求从工程竣工验收完成日算起,提供原厂商3年软件免费升级服务和3年原厂商工程师免费安装调试、培训服务,相关费用须包含在投标报价中;

1.11.2                       与工程实施相关

——本次工程应用系统的功能包含但不限于招标文件要求的功能,投标人应基于本次工程需求以及对当前吉林省交通运输统计分析监测和投资计划管理业务管理常态化工作、发展趋势以及管理的难点、重点的深刻理解和全方位综合考虑的基础上,进行经济、可行的方案深化设计和软件开发,应用系统的建设最终以采购单位、监理方、中标单位和设计单位四方签字确认的需求规格说明书作为最终验收依据;

——按照交通运输部统一要求,本系统建设在设计、开发等环节需严格遵循交通运输信息化标准(详见《关于印发第一批须严格执行的交通运输信息化标准目录的通知》(厅科技字[2011]79号)),中标单位须按照文件要求开展标准的符合性审查或测评工作,所产生的费用由中标单位负责,不符合标准要求的系统验收交付阶段将不予验收;

——本次工程所开发建设的应用系统在完成内部测试后(需涵盖单元测试、集成测试、系统测试)将系统交由权威的独立的第三方测试机构进行系统验收测试,分别对系统初步验收阶段、试运行阶段、竣工验收阶段进行功能、性能等测试(测评费用由招标人另行列支,不在本项目招标范围内),未通过第三方软件测试的将不予验收。

 


第二节需求分析

2.1业务需求

2.1.1                           统计业务需求分析

2.1.1.1                     统计管理范围需求

实现统计报表部--市(州)-县四级联网报送是吉林省统计信息管理系统的根本目标。围绕部级系统统计管理范围,经过全面调研吉林省交通运输厅综合规划处、科技教育处等机关处室以及省公路局、省运管局、省航道局、省高管局等厅直属单位,本工程需先期纳入16套报部统计报表,实现其报送工作的网络化。后期可根据实际需要随时扩展新的日常或专项报送工作。

21 本工程涉及的报送范围需求

归口单位

序号

统计报表

厅综合规划处

1 

交通运输综合统计报表

2 

港口综合统计报表

3 

交通固定资产投资统计报表

4 

城市(县城)客运统计报表

5 

交通运输扶贫统计报表

6 

水运及交通运输支持系统建设项目统计

省运管局

7 

道路运输统计报表

省航道局

8 

航道管理与养护年报

9 

港口生产安全事故统计报表制度

省高管局

10 

交通规费统计报表

11 

高速公路计重收费数据

12 

专项工程统计

省公路局

13 

定期报表(养护工程部分)

省路政局

14 

XX月份超限车辆治理情况统计表

长春市

15 

自有的季度和月度交通固定资产投资统计表

16 

长春市交通行业综合统计报表

2.1.1.2                     报送流程及权限需求

系统报送流程需要沿用现有业务流程。各报表报送和审核单位的权限需要与现有工作职责保持一致。

2.1.1.3                     统计数据分析需求

需要基于统计报表数据,进行不同时间、不同区域的统计数据趋势、结构、平均变化等特征分析,为制定发展规划、管理政策等行业管理工作提供依据。

同时,对于分析结果需能以分析图(折线图、柱状图等)、分析报表等形式直观展示,并能方便的导出为指定格式(WordExceljpg等)或打印。

2.1.2                           计划业务需求分析

2.1.2.1                     计划管理范围需求

实现以中央投资为主的交通运输建设投资计划的部--市(州)-县四级联网报送是吉林省投资计划管理系统的根本目标,并兼顾实现省级地方投资项目联网报送管理。经过全面调研了解,吉林省正在建设“吉林省车辆购置税投资补助农村公路建设计划管理信息系统”,本工程需要在此的基础上,扩大计划管理类别,整合形成包括重点公路(含高速)、普通国省干线公路、农村公路、场站、水运及支持系统共计6种计划类型的投资计划管理信息系统。

2.1.2.2                     管理流程及权限

根据吉林省交通运输投资计划业务流程和年度计划业务工作量,本系统管理流程涉及省厅、市(州)和县三级交通运输主管部门。计划报送和审核单位的权限需要与现有工作职责保持一致。

2.1.2.3                     计划数据分析需求

需要基于计划报送和下达数据,进行不同时间、不同区域的资金渠道、投资方向等分析,不同项目类型、不同资金渠道的投资执行情况、到位情况等分析,为优化投资结构、提高资金使用效益提供支撑。

同时,对于分析结果需能以分析图(折线图、柱状图等)、分析报表等形式直观展示,并能方便的导出为指定格式(WordExceljpg等)或打印。

2.1.3                           监测业务需求分析

2.1.3.1                     监测范围需求

常规报表统计手段所收集的数据,存在先天不足,其及时性和鲜活性难以保证。需要通过对交通运输行业相关业务进行动态监测,可提高数据源的及时性,细化数据的颗粒度,为各级交通运输经济运行分析工作以及行业监管工作提供数据支撑。

根据吉林省交通运输行业各领域信息化现状,并结合省厅相关业务处室的分析需求,选取具备条件的以下业务领域开展行业动态监测:

(1)    收费公路运输领域

从省高管局的高速公路收费系统中获取高速公路承载量数据,从而及时准确掌握收费公路通行情况。同时,预留普通收费公路相应数据的接入渠道。

(2)    班线客运领域

从省运管局客运联网售票系统获取客运站发送量数据,掌握公路班线客运情况。

2.1.3.2                     监测数据分析需求

需要基于各类监测数据进行高速公路承载量、客运站发送量等专题分析,全面、深刻反映某个领域发展情况,为发展规划、管理政策制定等行业管理工作提供支撑条件和决策依据。

同时,对于分析结果需能以分析图(折线图、柱状图等)、分析报表等形式直观展示,并能方便的导出为指定格式(WordExceljpg等)或打印。

2.1.4                           数据综合分析需求分析

需要综合运用各类统计数据、行业动态监测数据及其他经济指标,借助相关模型,开展交通运输经济运行分析、综合运输服务指数分析,对行业总体运行状况进行量化表征和描述,并揭示交通运输行业发展与宏观经济运行之间的互动关系,准确把握交通运输行业发展态势。

对于分析结果需能以分析图(折线图、柱状图等)、分析报表等形式直观展示,并能方便的导出为指定格式(WordExceljpg等)或打印。

2.1.5                           统计共享服务业务需求分析

2.1.5.1                     共享内容需求

通过共享服务等方式,全面掌握行业统计数据、进行不同统计数据间的关联分析以辅助决策,是当前吉林省交通运输主管部门的切实需求。根据调研,需要进行共享的统计数据涉及统计业务数据、普查与专项调查数据、汇编资料数据以及分析结果数据四大类。

(1)  日常统计业务数据

通过调研吉林省厅综合规划处、运输管理处以及省公路局、省运管局、省航道局以及各市交通运输局等单位,落实需纳入本工程进行共享的日常统计业务数据包括18套报表制度和1项日常统计工作,具体统计工作名称、负责单位以及数据来源等详见下表。

22纳入本系统共享的报表制度及统计工作列表

序号

报表/统计工作名称

负责单位

数据来源

1      

交通运输综合统计报表

厅综合规划处

本工程统计信息管理系统

2      

港口综合统计报表

3      

交通固定资产投资统计报表

4      

城市(县城)客运统计报表

5      

交通运输扶贫统计报表

6      

道路运输统计报表

省运管局

7      

航道管理与养护年报

省航道局

8      

水运及交通运输支持系统建设项目统计数据

9      

港口生产安全事故统计报表

10    

高速公路计重收费数据

省高管局

11    

交通规费统计报表

12    

专项工程统计

13    

公路局定期报表数据(养护工程部分)

省公路局

14    

XX月份超限车辆治理情况统计表

省路政局

15    

自有的季度和月度交通固定资产投资统计表

长春市

16    

长春市交通行业综合统计报表

17    

公路交通情况调查统计报表

省公路局/省高管局

公路交通情况调查管理系统

18    

公路养护统计报表数据

省公路局

吉林公路基础数据库系统

19    

农村公路更新统计数据

(2)  普查与专项调查数据

近年来,吉林省按照交通运输部有关普查和专项调查的要求,相继开展了公路、港口、内河航道基础设施普查和公路水路运输量专项调查,这些调查数据需纳入共享,供查询浏览和统计分析使用。

具体包括以下8项:

n  2000年开展的第二次全国公路普查

n  2002年开展的第二次全国内河航道普查

n  2005年全国农村公路通达情况专项调查

n  2008年全国公路水路运输量专项调查

n  2008年第三次全国港口普查

n  2009年农村公路基础数据和电子地图补充调查

n  2013年城市客运交通线路及站点专项调查

n  2013年交通运输业经济统计专项调查

(3)  汇编资料

主要包括以下两项:

n  《XXXX年吉林交通电子资料》

n  《吉林省交通统计简要XXXX》

(4)  分析结果数据

需共享的分析结果包括本工程综合分析、专题分析产生的各种数据、图表、分析报告等。

2.1.5.2                     共享权限权需求

统计数据共享涉及相关单位,需要根据确立的共享机制设定共享权限,共享原则为:

(1)   省厅领导及相关处室,可以查看与业务相关的全省范围内的各类数据;

(2)   业务局,只能查看自己业务范围内的各类数据和省厅赋予使用权限的数据;

(3)   市(州)、县只能看本级本业务范围内各类数据和省厅赋予使用权限的数据。

2.1.6                           统计公共服务业务需求分析

需要对社会公众提供统计公共服务,以便公众及时了解统计工作的动态和有关统计数据;需要收集公众对于统计信息的需求和对统计工作的意见并加以解答。

2.2   功能需求

针对主要问题,结合需求调研的情况,汇总整理形成以下六个方面的系统功能需求。

2.2.1   统计信息管理方面

(1)  统一统计数据报送平台

基于方便使用、高效操作的原则,同时根据交通运输部《工程建设指南》的要求,需要建立一套统一的统计报送平台,能够将多套统计报表制度整合到一个平台中,并且实现“一数一源”、“一次输入,生成多张报表”,以有效减少目前统计报送系统多样、系统切换繁琐以及重复统计、多头报送造成无谓增加工作量的问题,要求系统能够实现统一平台的数据管理与报送。

(2)  实现统计数据报送网络化

在当今信息化和网络化的环境下,各级统计业务人员希望通过网络实现统计工作的在线办公,包括统计任务的下达与接收,统计数据的录入、填报、审核、报送以及上级单位对填报结果的反馈等,以减少业务操作环节,提高工作效率,并尽可能摆脱人工操作环节对第一手统计数据的干扰,提高数据时效性和质量。同时,系统需具有灵活性和可扩展性,能够实现报表格式和内容的灵活定制。

(3)  对接业务系统,生成统计数据

吉林省目前使用的道路运政管理系统等业务系统能够提供道路运输统计等数据,基层统计人员希望借助这些有条件的业务系统直接生成需要报送的统计数据,或者在条件不成熟的情况下,将业务系统直接生成的统计数据作为参考,提高统计数据的填写效率,并尽可能地使统计数据与业务系统中第一手的统计数据保持一致,提高统计数据的质量。

(4)  对接投资计划系统,强化数据审核功能

对报送数据质量的审核是目前吉林省各级统计人员的一项繁重的工作,各级统计人员希望通过系统全面实现对统计数据的逻辑性、合理性等审核,并给出说明;同时能够自动对异常数据进行筛查,辅助统计人员完成数据审核,提高审核效率,提高统计数据质量。

各级统计人员希望能高效获取投资计划管理部门下达的投资计划数据,以便与交通固定资产投资统计数据进行核对,为统计人员的审核工作提供数据支撑。

(5)  加强统计工作质量监督

加强统计工作监督是提高统计工作质量的必然要求,需要采取有效措施督促下级统计管理部门按时、按质上报统计报表,以提高统计工作质量,并公平公正的评价、监督下级统计管理部门的工作;需要对所有工作日志进行分类存储和管理,从而掌握各统计部门、各业务人员的工作完成情况,落实统计工作,并分析统计过程存在的问题和不足之处,以不断优化管理方式、提高效率。

2.2.2   投资计划管理方面

(1)  实现项目前期工作批件数字化管理

吉林省交通运输行业各级投资计划管理部门能够对投资项目相关文档(投资项目的各类前期文件、批复文件、资金承诺函、协议等)进行数字化存储,从而能够在线方便的管理、检索文档,以快速、科学编制投资计划。

(2)  对接规划项目库,辅助编制投资计划

吉林省交通运输行业投资计划管理人员需要以规划项目库为依据筛选投资计划,需要在投资计划系统中对接规划项目库,以方便的查询投资项目相关的前期工作信息、规划信息以及相关历史记录信息,从而辅助编制投资计划,使计划编制工作更加高效和科学。

(3)  实现投资计划编报网络化

吉林省交通运输行业投资计划相关工作人员希望系统能够实现联网进行投资计划的编制、审核、上报与下达,且省厅与部级投资计划能互动,包括上报、审核、反馈、下达等需求。

(4)  加强投资计划数据分析

省级投资计划管理部门或省厅能够分析或结合历年或分区域的投资情况开展综合分析,如:同比、环比、区域对比、全国对比等,且能够将各种分析结果根据需要灵活地以各种图表和基于GIS平台进行展示,例如实现从系统获取规划路线到实际项目建设路线的具体路线及相应节点的地理信息等展示方式,以便更加科学高效地制定投资计划以及开展计划编制等相关工作。

2.2.3   行业动态监测方面

(1)  数据采集自动化

根据动态监测要求,需提供按需接收各业务系统中的数据,并能自动将数据保存到数据库中的功能,从而提高数据时效性、减少业务人员工作量。

(2)  数据采集灵活定制

行业管理人员能够按照动态监测要求,定制采集范围、具体指标和采集周期,实现动态监测数据类型和指标的灵活增减、变更,并适应原始数据的监测频率和动态监测需求变化。

(3)  数据采集状态可控

行业管理人员需要掌握数据采集过程中的采集状态和日志记录,以便跟踪掌握数据采集情况。

(4)  原始数据高效清洗

动态数据完成原始数据采集后,需要根据预先制定的审核规则,快速自动审核清洗不需要冗余信息并将符合要求的业务明细数据入库,以保证数据指标正确、数据格式可用。

(5)  入库数据便捷查询

行业管理人员能够利用多种常用的查询方式使用入库后的动态监测数据,查询结果能够以图表及专题地图等多种形式展示。查询组合条件可以进行存储,展现方式可根据自己的习惯定制,以满足数据灵活、便捷查询的需要。

2.2.4   数据综合分析方面

(1)  分析主题可定制

数据综合分析将挖掘数据的深层次内容,业务需要的变化将对分析主题产生影响,系统需提供主题定制的功能,以适应分析主题多样性。

(2)  分析方法可扩展

数据综合分析作为数据深层次内容挖掘的主要手段,应该采用多种分析方法,例如:趋势对比分析、结构分析、平均和变异分析、模型研究等。系统需提供扩展分析方法的功能,以便满足不断变化的分析需要。

(3)  分析流程可视化

数据综合分析涉及的数据种类繁多、数据量大,采用的分析方法多样,系统需提供对分析流程管理可视化的功能。系统将每类综合分析方法或模型拆分为若干步骤进行管理,包括每一步的分析方法说明、数据种类和数据量、分析耗时情况、分析计算次数、分析状态、中间和最终结果、系统报错均能够在系统中以流程图、列表等形式直观显示,并提供分析流程信息查询,以便用户能及时掌握整个分析过程和目前所处的状态、分析主题所需数据情况、以及分析过程中的问题,从而及时调整分析思路,优化分析策略,提高分析效率。

(4)  分析结果展示多样化

综合分析结果将根据不同的业务需求,需要提供相应的展示方式,具体包括图表、报告、专题地图等,并应具备展示成果导出和推送给相应的业务人员等功能。

2.2.5   统计共享服务方面

(1)  支持多方式数据收集

统计共享服务的数据上传方式应尽可能减少数据提供者的工作量,具体实现途径包括:

n  对于内容单一、数据量较小的共享数据,可直接在线填报;

n  对于以Excel表定期上报的数据,可批量导入;

n  对于较为复杂的共享数据,可方便地打包上传;对业务系统中目前存在的共享数据,可通过开发接口直接导入。

(2)  数据查询、获取便利

数据查询和使用方式应尽可能结合主流的查询方式,简单易用,同时支持批量导出。此外,需要根据业务职能灵活设定权限,在权限允许范围内共享数据。

2.2.6   统计公共服务方面

统计公共服务将利用现有省厅门户网站扩展,结合“政务公开”提供统计数据发布、统计工作动态发布、统计制度及知识发布功能,结合“政民互动”提供留言功能。

2.3   性能需求

2.3.1   系统处理能力需求

(1)  统计报表管理方面

1) 报表数量要求

根据统计业务管理系统功能的需求,本项目需实现16套报表制度中有关报表的联网报送。

各类统计报表制度中的报表数量和报送周期详见下表。

23统计报表数量和报送频率

报表制度

年报

年快报

半年报

季报

月报

月快报

不定期

总计

交通运输综合统计报表制度

32

1

2

 

8

 

 

43

港口综合统计报表制度

34

1

1

6

4

1

47

交通固定资产投资统计报表制度

5

3

3

1

12

城市(县城)客运统计报表制度

16

1

2

19

交通运输扶贫统计报表制度

15

1

1

17

道路运输统计报表制度

14

1

15

航道管理与养护年报

9

9

水运及交通运输支持系统建设项目统计报表制度

8

8

16

港口生产安全事故统计报表制度

4

1

5

交通规费统计报表

1

1

高速公路计重收费数据

1

1

专项工程统计

1

1

定期报表(养护工程部分)

3

3

XX月份超限车辆治理情况统计表

1

1

长春市交通固定资产投资统计表

 

 

 

5

5

 

 

10

长春市交通行业综合统计报表

 

4

 

2

4

 

 

10

小计

134

11

4

18

40

1

2

210

上述210张报表中,年报、年快报每年每个单位会上报1张报表,半年报每年每个单位会上报1张报表,季报每年每个单位会上报4张报表,月报、月快报每年每个单位会上报12张报表,不定期报表报送数量则不固定。根据全省报送单位数量和报送频率估算,每年总共需提交报表约70000张。

2)     系统并发处理能力

统计业务具有阶段性业务量高发的特点,不同的统计报表经常会在相同的时间段同时报送,按照每类统计报表每个单位均有1位统计人员在线填报估算,系统并发用户量应达到400以上。并且系统需能支撑业务人员两天内完成一套统计报表制度数据的填写、审核、报送等工作。

3)     系统响应时间

每次查询的响应时间1-3s,最长不超过5s,对于复杂分析等大数据量统计操作,平均处理时间3-5s,最长处理时间不超过10s;对于普通的数据更新操作(增、删、改等),每笔更新操作平均处理时间1-3s,最长不超过5s

(2)  投资计划管理方面

投资计划管理主要是投资计划数据的采集、审核、查询以及分析等操作,主要用户为各级投资计划管理人员(投资计划上报单位用户主要只是每年完成数次数据上报操作)。系统虽不包括复杂的数据处理工作,且用户数量也较少,但应能充分满足用户的快速响应需求,系统响应用户数据更新的时间一般应低于3s,响应用户查询时间一般应低于3s,响应用户综合分析时间一般应低于5s。系统需能支撑业务人员一周内完成年度固定资产投资计划的填写、审核、报送等工作。

(3)  统计数据查询和共享服务方面

统计数据共享服务是以数据的采集、存储及展现为主,用户群为省厅以及厅直、各级交通运输主管部门相关管理人员,系统虽不包括复杂的数据处理工作,但应具备快速响应能力,用户完成数据查询确认操作到系统返回结果的响应时间一般应小于3s

(4)  行业运行动态监测方面

行业运行动态监测主要是对行业内数据资源的定期动态采集、清洗、存储,定期对数据进行检索及展现,用户群为省厅及厅直属单位相关业务人员。动态监测系统需能支撑在一周内完成月度监测数据的收集、审核、清洗等工作。系统应在1小时之内完成一类采集数据的清洗及存储工作,应充分满足用户快速响应的诉求,系统响应用户查询时间应低于5s

(5)  数据综合分析方面

数据综合分析主要是对行业内统计、普查、专项调查、汇编资料、动态采集等数据的挖掘、汇总和综合分析,用户群为省厅及厅直属单位相关管理人员。系统会包括复杂的分析汇总流程,对于简单的汇总流程,系统一般应在3s内完成,系统需能支撑在2个小时内完成定时的后台数据汇总工作,对于复杂的汇总操作,响应时间应不超过5s

(6)  统计信息公共服务方面

统计数据公共服务是以数据的存储及展现为主,用户群主要是省交通政务外网用户和访问省交通运输厅的互联网门户网站的公众,系统虽不包括复杂的数据处理工作,但应具备快速响应能力。统计人员发布数据时,系统响应时间视所发布数据的大小会有不同,对于普通文档,上传响应时间应小于5s;社会公众使用系统查看各类统计信息时,系统响应时间一般应小于3s

2.3.2   系统可扩展性需求

针对统计报表业务而言,目前系统建设内容是厅综合规划处、省运管局、省航道局、省高管局、省公路局、省路政局、长春市所涉及的共16套报表制度,考虑到《部级统计和投资工程》建设目前只围绕了综合规划司负责的综合统计报表制度,本项目与部级工程对接的统计报表制度只有四套;按照部大统计的思想和吉林省的信息化顶层设计要求,最终会形成行业统一的统计信息系统,因此本项目所建设的系统应该具备良好的可扩展性,将来能够方便快捷地调整数据接口,以便与部级系统进行衔接和省内统计业务管理。

本工程建设还需要考虑到统计报表制度更新的需求,需要不仅能够完成目前16套统计报表制度报表的更新工作,还应能够根据统计业务需求,方便、快速地调整统计报表和指标,并能不断地扩充新的统计报表业务。当交通运输部下发新的统计报表或进行报表制度调整时,系统均应该能及时进行新报表的设计和报表的调整。

针对投资计划管理业务而言,考虑到国家、交通运输部、有关中央投资政策以及省财政投资政策都可能会发生变化,相应的投资计划管理业务也需要随之调整,因此本项目所建系统应能根据投资计划管理业务需求的变化,方便地增减、调整相关项目类别,设计和调整投资计划表格式。

针对行业运行动态监测而言,考虑到能够表征交通运输行业发展动态的监测指标数量较多,而本项目只能选择当前重点关注且有代表性的指标,因此所建系统应能够随着今后监测指标的增加方便地扩展。

针对统计数据查询和共享服务而言,由于可共享的数据范围、数据格式均可能随着业务需求的变化而增加,因此所建共享平台应具备良好的可扩展性,能够灵活地增加共享数据类目和相关数据接口。

2.3.3   系统安全性需求

本项目拟建系统涉及到吉林省大量的统计报表数据、投资计划数据、行业运行动态监测数据和各类汇编资料数据,安全性方面面临比较高的要求。为确保数据安全,数据加工处理、永久性存储的网络区域应能有效防止各类网络攻击或病毒木马侵害,能够对用户的操作进行记录。

结合本工程所涉及的信息内容及承担的业务工作重要程度,参照《信息安全技术信息系统安全等级保护定级指南》的相关规定,拟确定系统的安全等级保护级别为“第二级”。

系统的主体内容在本省交通行业专网上建设,并应设置相应的网络访问权限。省、市(州)两级以及部分县级用户通过交通行业专网使用系统,其余不具备专网接入条件的单位通过VPN使用系统。

需为所有接入该系统的服务器、PC机及笔记本电脑等,安装防病毒软件,并设定病毒防护策略。

2.3.4   系统可靠性需求

本工程建设的主要系统之一是省级统计信息管理系统,按照统计制度的要求,数据在截止日期前必须上报,不能拖延。因此本工程建设的应用系统必须运行稳定可靠,若出现故障应能及时告警;应具备自动或手动恢复措施,以便在发生错误时能够快速地恢复正常运行,同时系统要能够抵抗来自系统外部和内部的攻击,保证系统安全、可靠地运行;系统主要硬件设备及支持系统要具备冗余保护,在单一硬件出现故障时不影响系统的正常运行;当上级前置机故障、供电系统故障、广域网络故障等外部环境引起的故障时,恢复时间不超过24小时;当本级存储设备、核心网络设备、没有在线备用系统的网络、主机、安全等设备故障时,恢复时间不超过12小时;当操作系统、应用系统、支撑软件故障时,恢复时间不超过5小时。


 

第三节相关信息化建设现状说明

3.1   吉林省交通运输统计业务现状

3.1.1   吉林省交通运输统计管理体制现状

吉林省交通运输统计管理与吉林省交通行业管理体制及交通运输部统计工作格局密切相关。吉林省公路和港航管理体制是“以条为主,条块结合”,道路运输管理是垂直管理体制。从交通运输部统计工作格局来看,交通运输统计工作按类别可以分为综合统计和专业统计。综合统计由部综合规划司承担,主要包括运输、港口、投资、公路水路交通量调查和城市客运统计等,此外部综合规划司还承担交通运输部统计归口管理职责。专业统计由部公路局、运输司、水运局、海事局、科技司、法制司等相关业务司局承担,包括公路水路基础设施建设与管理、公路养护、道路运输、科技、海事、救捞、劳资、安全、环保、工程质量监督等。

与交通运输部统计工作格局及吉林省交通运输管理体制相适应,吉林省交通运输统计相应形成了“以条为主,条块结合”的管理体制,即既有公路管理(县公路段-市(州)公路处-省公路局)、运输管理(县运管处/交通运输局-市(州)运管处(局)/交通运输局-省运管局)、水运管理(县海事处-市海事局-省地方海事局)等“条”,也有省级、市级、县级交通统计等“块”,各级交通行业统计还要向同级政府、发改、财政、统计等部门报送、交换相关统计数据。

吉林省交通运输厅负责全省交通运输行业统计管理工作,对各直属单位的专业统计工作负有指导职责。从省厅内部各部门职责分工来看,厅综合规划处负责交通运输统计的行业归口管理工作,并具体负责综合运输、港口、固定资产、城市客运、交通流量调查等相关资料的整理和对外报送。厅科技教育处向部科技司上报科技项目统计资料等。

省公路局、省运管局、省航道局等业务局根据业务管理需要,按照省厅要求,行使相关业务范围内的统计职能,各县、市级单位按报表制度要求逐级上报给省厅,然后由省厅或由厅各直属单位直接报送部业务司局或横向报送给省统计局、省发改委等政府部门。

31吉林省交通运输统计业务管理体系框架示意图

3.1.2   吉林省交通运输厅主要统计业务现状

吉林省交通运输厅统计工作内容主要包括:常规报表统计(包括行业综合统计、部门专业统计以及省内其它统计业务等)、普查与专项调查、统计分析、统计信息服务与共享等方面的内容。

3.1.2.1    综合统计

吉林省交通运输行业综合统计包括交通运输综合统计、港口综合统计、交通固定资产投资统计、城市(县城)客运统计、交通运输扶贫统计等。

(1)    交通运输综合统计业务现状

1)目的及内容

交通运输综合统计是为准确、及时、全面反映公路、水路交通运输基本情况,满足各级政府及交通管理部门制定政策、规划以及加强行业管理的需要,而开展的一项全行业的综合性统计工作。统计内容包括公路、桥梁、隧道年底到达数,公路密度及通达情况、内河航道里程数、公路水路客货运输量、燃油消耗情况、重点联系企业运输情况等。

本报表制度有年报、年快报报表32张,定期表(半年报、季报、月报)11张,包含指标数据近4800个。

2)频度及期别

该统计报表制度报告期别包括年报、年快报、半年报和月报,月报统计期为上月25日至本月25日,年报统计期为11日至1231日。

3)报送手段

目前,主要使用“交通行业综合统计信息管理平台”(单机版)软件完成统计数据的填报、审核、汇总等工作。

省公路局收集、报送交通运输综合统计相关报表使用自身开发使用的公路基础数据库。

4)报送流程

该套统计报表制度涉及省厅综合规划处、省公路局、省运管局、省航道局、省地方海事局等省直属单位以及市(州)、县()两级交通运输主管部门。一般流程如下:

交通运输综合统计报表制度中公路部分主要涉及省公路局和省高管局,主要统计报表数据可以从公路基础数据库汇总生成,公路基础数据库由省、市、县三级协同完成信息采集、更新和维护。

交通运输综合统计报表制度中道路运输部分,由县运管所进行收集、填报,结果经县交通运输局同意后上报市(州)运管处(局);市(州)运管处(局)负责辖区内汇总、审核,结果经市(州)交通运输局同意后上报省运管局;省运管局负责全省范围内的汇总、审核,上报省厅综合规划处。

交通运输综合统计报表制度中的水路部分,包括省地方海事局和省航道局,水路运输由县()地方海事处进行收集,逐级上报至市(州)地方海事局、省地方海事局;或由航道分局进行收集,上报至省航道局。省地方海事局、省航道局负责全省范围内数据汇总、审核,上报省厅综合规划处。

重点联系企业报表是企业直报部综合规划司。

省厅综合规划处将全省各业务局上报数据汇总、审核后,报交通运输部综合规划司。

长春市及其辖区等部分市、县,数据均为直接报送,没有市级和县级交通运输局审核同意环节。

该统计制度一般业务报送流程如下图所示。

32 交通运输综合统计业务流程图

(2)    港口综合统计业务现状

1)目的及内容

港口综合统计是为全面反映港口基本情况,满足各级政府和港口主管部门进行宏观调控、制定港口规划和港口行业政策需要而开展的一项针对综合性统计工作。统计内容包括港口企业和码头单位情况、港口吞吐量、集装箱吞吐量、集疏运情况、装卸机械运用情况、重点港口企业情况等。

本报表制度针对港口行政管理部门有年报表10张,定期表(半年报、季报、月报及年快报、季快报、月快报)9张,包含指标数据5000余个(包括针对重点港口企业的指标)。

吉林省没有规模以上港口,也没有交通运输部确定的重点港口企业,不涉及与规模以上港口、重点港口企业相应的报表内容。

2)频度及期别

该统计报表制度按报告期别分为:年报、半年报、季报、月报和月快报,月报统计期为自然月,年报统计期为11日至1231日。由于吉林省没有规模以上港口和重点港口企业,因此只涉及到年报。

3)报送手段

该套统计报表制度涉及省厅综合规划处、省航道局以及市(州)、县()两级港航管理部门。目前,主要使用“交通行业综合统计信息管理平台”(单机版)软件完成统计数据的填报、审核以及汇总等工作。

4)报送流程

港口综合统计报表制度,由县(市)地方海事处进行采集、填报,上报市(州)地方海事局;市(州)地方海事局负责辖区范围内数据的汇总、审核,结果上报省航道局;省航道局负责全省范围内数据的汇总、审核,上报省厅综合规划处;省厅综合规划处审核后报送交通运输部综合规划司。

该统计制度业务报送流程如下图所示。

33 港口综合统计业务流程图

(3)    交通固定资产投资统计业务现状

1)目的及内容

交通固定资产投资统计是为反映交通固定资产投资完成情况,满足交通行业宏观调控和行业管理需要,而开展一项全行业综合性统计工作。统计范围为全省公路、水路交通固定资产投资,包括水上运输业、公路运输业、支持系统、交通部门其他四部分内容等。

本报表制度有年报表7张,月报、季报3张(其中含年报2张),包含指标数据920余个。

2)频度及期别

该统计报表制度按报告期别分为:年报、年快报、季报、月报和不定期报(计划下达次月1日报送),月报统计期为上月26日至本月25日,季报统计期为上季度最后一个月26日至本季度最后一个月25日,年报统计期为11日至1231日。

3)报送手段

该套统计报表制度涉及省厅综合规划处、省公路局、省运管局、省航道局、省高建局等厅直属单位以及市(州)、县()两级交通运输主管部门和吉林高速公路股份有限公司、吉林省高速公路集团有限公司等。主要使用“交通行业综合统计信息管理平台”(单机版)软件结合Excel文件完成统计数据的填报、审核、汇总等工作。

4)报送流程

交通固定资产投资统计按照项目类型及业主单位的不同,有不同的报送渠道和方式。报送的基层单位主要是项目业主,高速公路等按项目报送,农村公路以县()交通局作为业主报送。

交通固定资产投资统计制度中的高速公路投资由省高建局、吉林高速公路股份有限公司、吉林省高速公路集团有限公司等进行收集、填报、汇总、审核;普通国省干线公路和路网结构改造项目(危桥、安保、灾防)由省公路局收集、填报、汇总和审核,分别上报省厅综合规划处。

交通固定资产投资统计制度中的农村公路由省公路局负责在每年度的农村公路基础数据和电子地图更新工作中,把农村公路计划投资与农村公路数据更新相衔接,在农村公路更新数据中通过“项目唯一编码”体现计划投资,省公路局负责数据汇总、审核,上报省厅综合规划处。

交通固定资产投资统计制度中的水路部分,由省航道局负责全省范围内数据采集、汇总、审核,上报省厅综合规划处。

交通固定资产投资统计制度中的道路运输部分,由县交通运输局进行收集、填报,上报市(州)交通运输局;市(州)交通运输局负责辖区范围内的汇总、审核,上报省运管局;省运管局负责全省范围内的汇总、审核,上报省厅综合规划处。

省厅规划处将全省各业务局上报数据汇总、审核后,报交通运输部综合规划司。该统计制度业务报送流程如下图所示。

34 交通固定资产投资统计业务流程图

(4)    城市(县城)客运统计业务现状

1)目的及内容

城市(县城)客运统计是为准确、及时、全面地反映城市客运交通基本情况,满足各级交通运输主管部门管理需要而开展的一项针对城市(县城)客运的综合性统计工作。统计内容包括城市和县城的公共汽电车、出租汽车、轨道交通、客运轮渡的载运工具、运营服务、运营能耗等内容等。

本报表制度有年报、年快报表15张,包含指标数据近200个。

2)频度及期别

该统计报表制度的报告期别为年报和年快报,年报统计期为11日至1231日。年报综合表及年报数据库于次年215日前上报交通运输部,年快报数据库于当年121日前上报交通运输部。

3)报送手段

该套统计报表制度由相关企业填报,涉及省厅综合规划处、省运管局以及市(州)、县()两级交通运输主管部门。目前,相关企业主要使用Excel表格邮件报送,交通运输主管部门收集数据后使用“交通行业综合统计信息管理平台”(单机版)软件完成统计数据的录入、审核、汇总等工作。

4)报送流程

城市(县城)客运统计报表制度,一般由相关企业填写、报送至县()运管所,县()运管所汇总、审核,上报市(州)运输管理处;市(州)运输管理处负责辖区范围内的汇总、审核,上报省运管局;出租企业和公交企业分别直报给地市的客管处和公交管理处;轨道公司等城区大型企业一般直报市(州)运输管理处,然后上报省运管局;省运管局负责全省范围内的汇总、审核,上报省厅综合规划处;省厅综合规划处审核后报交通运输部综合规划司。该统计制度业务一般报送流程如图3-5所示。

特别地,四平市报送流程为:由相关企业填写、报送至县()运管所,县()运管所汇总、审核,县()运管所(包括公主岭市)审核汇总上报四平市运管处;四平市区公交客运情况由四平市交通局填报、审核报送四平市运管处;四平市区出租客运情况由四平市运管处填报、审核,最后四平市运管处汇总审核全市数据后上报省运管局。

吉林市报送流程为:由相关企业填写、报送至县()运管所,县()运管所汇总、审核,县()运管所审核汇总上报吉林市运管处;吉林市区公交客运情况由吉林公交集团填报、审核报送吉林市运管处;吉林市区出租客运情况由吉林出租车管理办公室填报、审核报送吉林市运管处;吉林市下辖乡镇出租客运情况由吉林市运管处填报、审核,最后吉林市运管处汇总审核全市数据后上报省运管局。

35 城市(县城)客运统计业务流程图

(5)    交通运输扶贫统计现状

1)目的及内容

交通运输扶贫统计是为准确、及时、全面了解集中连片特困地区交通运输基本情况,满足各级政府及交通运输部门制定扶贫政策和相关规划的需要而开展的一项专业性统计工作。

交通运输扶贫统计内容包括公路基础设施情况、水路基础设施情况、公路营运车辆情况、通达通畅情况、农村客运班线情况、交通扶贫建设情况等方面。

本报表制度有年报表14张,季报、年快报、年报表1张,包含指标数据570余个。

2)频度及期别

该统计报表制度按报告期别分为:季报、年快报及年报,季报统计期为上个季度最后一个月26日至本季度最后一个月25日,报送时间为季后10日;年快报及年报统计期为11日至1231日,年快报报送时间为121日(按照1-11月份完成情况估算全年数据),年报报送时间为131日。

3)报送手段

该套统计报表制度涉及省厅综合规划处、省公路局、省高建局、省运管局、省航道局以及市(州)、县()两级交通运输主管部门。目前,主要使用单机版软件完成统计数据的填报、审核、汇总等工作。

4)报送流程

交通运输扶贫统计数据报送流程总体上同交通运输综合统计数据报送流程。

3.1.2.2    专业统计

(1)    道路运输统计业务现状

1)目的及内容

道路运输统计是为准确、及时、全面反映道路运输业发展情况,满足各级政府及交通运输主管部门制定行业政策和发展规划需要而开展的一项专业性统计工作。统计范围为从事道路运输(道路旅客运输、道路货物运输)以及道路运输相关业务(站场经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训)的经营业户。

本报表制度有年报表14张,定期表半年报1张,包含指标数据约2520个。

2)频度及期别

该统计报表制度按报告期别分为:年报和半年报,半年报报送日期是630日;年报报送日期是下一年131日前。

3)报送手段

该套统计报表制度涉及省运管局以及市(州)、县(市)两级交通运输主管部门。目前,主要使用“交通行业综合统计信息管理平台”(单机版)软件完成统计数据的填报、审核、汇总等工作。

4)报送流程

道路运输统计报表制度,由县()运管所进行收集、填报、审核后,上报市(州)运管处(局);市(州)运管处(局)负责辖区范围内各运管所以及运管处(局)各科室数据的汇总、审核,上报省运管局;省运管局负责全省范围内的汇总、审核;最终结果由省运管局报交通运输部运输司。该统计制度业务报送流程如下图所示。

36 道路运输统计业务流程图

(2)    航道管理与养护年报统计现状

1)目的及内容

航道管理与养护年报统计是为及时、全面掌握航道维护工作情况,为航道管理提供基础资料,为行业决策提供科学依据而开展的一项专业性统计工作。统计范围为航道管理与养护工作基本情况。

本报表制度有年报表9张,包含指标近160个。

2)频度及期别

该统计报表制度按报告期别为年报,报送日期是下一年131日前。

3)报送手段

该套统计报表制度涉及省航道局以及各航道分局,主要使用单机版软件进行数据采集、报送。

4)报送流程

航道管理与养护统计报表制度,由各航道分局进行采集、填报,上报省航道局;省航道局负责全省范围内数据的汇总、审核,上报部水运局。

37 航道管理与养护年报统计业务流程图

(3)    港口生产安全事故统计现状

1)目的及内容

港口生产安全事故统计是为切实加强全国港口安全生产监督管理,及时、准确了解和掌握港口生产安全事故的相关信息,做好港口生产安全事故统计分析工作,从而有针对性地采取有效措施,控制、减轻和消除事故引起的社会危害,保护人民生命财产安全,保障港口安全发展而开展的一项专业性统计工作。

统计范围为在港区范围内从事港口作业过程中因安全问题引发人员重伤及死亡的事故。本报表制度有季报表4张,不定期表即快报表1张,包含指标数据约800个。

2)频度及期别

该统计报表制度包括快报表和季报表,港口企业一旦发生死亡1人以上的事故,必须填写港口生产安全事故快报表,上报至交通运输部水运局。

3)报送手段

该套统计报表制度涉及省航道局以及县()港航管理部门,主要通过电子邮件,以WordExcel电子邮件报送。

4)报送流程

根据事故严重程度不同,报送途径与要求不同。发生10人以上死亡或者50人以上重伤的特别重大事故或重大事故,港口企业填写港口生产安全事故快报表,在2小时内将快报表上报至交通运输部,同时将快报表抄送至省航道局和所在地港口行政管理部门。1人以上10人以下死亡或者10人以上50人以下重伤的较大事故,逐级上报至省航道局,然后报至部水运局。

38 港口生产安全事故统计业务流程图

(4)    水运交通运输支持系统建设项目统计报表制度

1)目的及内容

水运及交通运输支持系统建设项目统计是为了全面掌握水运及交通运输支持系统建设项目进展的动态情况,满足宏观调控和行业管理的需要而开展的一项专业性统计工作。

统计范围为全省新建、改建、扩建的港口、航道(航标)、枢纽、其他水运建设项目以及交通运输支持系统项目。本报表制度有6类共8张报表包含指标数据约800个。

2)频度及期别

该统计报表制度包括年报表和月报表,月报统计期为上月26日至本月25日,年报统计期为11日至1231日。上报至交通运输部水运局。

3)报送手段

该套统计报表制度主要由航道分局填报基础数据,省航道局等单位通过单机版软件人工录入进行填报;信息化等支持系统项目由厅科技教育处填报。

4)报送流程

省航道局填报该报表主要流程为:航道分局→省航道局/厅科技教育处→厅综合规划处→部水运局。

3.1.2.3    省内其他统计

(1)    高速公路计重收费数据

根据新时期运输量统计等工作需要,厅综合规划处制定吉林省高速公路货车计重收费统计数据报表,填报范围为联网计重收费路网,统计内容包括收费里程、车货总重、收费总额、车货总重×收费里程。

报表仅1张表,为月报表,采集上月21日至本月20日的时期数据,报送方式为Excel报表。报送流程为省高管局通信中心、收费处-省高管局计划处-厅综合规划处。

(2)    交通规费统计报表

省高管局交通规划统计报表涉及局收费处和计划处,分高速公路采集高速公路通行费等数据。

报表仅1张表,为月报表,报送方式为Excel报表。报送流程为省高管局收费处→省高管局计划处→厅综合规划处。

(3)    专项工程完成情况统计表

专项工程完成情况统计表主要统计高速公路日常养护费、专项养护工程费用等。

报表仅1张表,为月报表,报送方式为Excel报表。报送流程为省高管局计划处、吉林高速公路股份有限公司、吉林省高速公路集团有限公司→厅综合规划处。

(4)    公路局定期报表

省公路局现行的定期报表可分为行业管理和局机关内部管理两部分,主要统计路网工程、农村公路、危桥改造、安保、养护工程、公路绿化、翻浆等的投资和建设情况,以及水毁损失、抢险、阻断情况等。

报表共有21张表,报送频率分别为11张月快报,2张月报,8张旬报。本工程将先期纳入养护工程部分的3张表。报送方式主要为单机版软件和Excel表。行业管理用单机版软件填报,报送流程县公路管理段→市()公路管理处→省公路局;局机关内部管理用Excel表填报,报送流程为省公路局机关相关处室→省公路局计划统计处。

(5)    XX月份超限车辆治理情况统计表

省路政局为掌握行业情况,制定了《XX月份超限车辆治理情况统计表》。

报表仅1张表,为月报表,用Excel表填报。报送流程为各高速公路治超站→省路政局。

(6)    长春市《交通固定资产投资统计表》

长春市交通运输管理部门为掌握行业情况,制定了符合长春市交通行业管理的季度和月度《交通固定资产投资统计表》。

报表为5张表,前三季度为季报,9~12月份为月报。报送手段是Excel表填报,报送流程为:按项目类型分别由重点项目单位/县交通运输局/市公路管理处/市地方道路运输管理局/市综合运输处(公交集团)/轨道集团→长春市交通运输局。

(7)    《长春市交通行业综合统计报表制度(试行)》

长春市于2014年正式发布《长春市交通行业综合统计报表制度(试行)》,于2015年初启动运行,该制度补充了一些盲点数据,对长春市交通运行分析作用显著。

报表共为10张表,包括4张年快报、2张季报和4张月报。报送手段是Excel表填报,报送流程为:市地方道路运输局/市公路处→长春市交通运输局。

3.1.2.4    普查和专项调查

吉林省交通运输厅的普查与专项调查工作,主要是指按照交通运输部的相关要求,或根据省内经济社会发展的实际需要,开展的全省范围内交通运输行业普查与专项调查工作。

2000年以来,交通运输部就不定期地组织开展了多项全国性的普查与专项调查工作。在历次的普查和专项调查中,吉林省交通运输厅均按照交通运输部的有关要求,对吉林省全省的公路(国省干线、农村公路)、港口、内河航道基础设施和公路水路运输量等开展了普查与专项调查工作,如:

n  2000年第二次全国公路普查

n  2002年第二次全国内河航道普查

n  2005年全国农村公路通达情况专项调查

n  2008年全国公路水路运输量专项调查

n  2008年第三次全国港口普查

n  2009年农村公路基础数据和电子地图补充调查

n  2013年城市客运交通线路及站点专项调查

n  2013年交通运输业经济统计专项调查

3.1.2.5    统计分析

目前,部分单位(主要是省级单位)或厅相关处室利用统计数据和有关业务数据开展了一定统计分析工作,主要是基于统计数据和业务数据的分类汇总和简单趋势分析,并撰写相应分析报告,提交领导决策参考;或者撰写工作总结报告,供领导使用。而针对大型、专项调查结果,深入利用分析不够。总体来看,统计分析基础数据以基本统计数据为主,未综合利用宏观经济、交通运输行业等各种综合性数据;数据分析手段也以简单汇总分析为主,还未应用各种分析、预测模型,与行业管理和运输服务融合度还不够;应用领域以工作总结为主,与业务管理和运输服务融合度不够。

此外,在全省国省干线公路规划、农村公路规划中,公路基础设施统计数据、养护统计数据、投资计划完成情况统计数据等均是规划编制决策的依据。道路运输、水路运输相关规划中会综合分析公路、水路运输量统计数据。年度工作总结、年度交通工作会议讲话、第二年工作任务重点的研究等工作,则会综合利用各种统计数据。

3.1.2.6    统计信息服务与共享

吉林省交通运输厅统计服务与共享主要是对内服务与共享。一种形式是统计资料印刷与分发的形式,供全省交通运输行业相关单位内部参考使用。另一种形式是工作人员根据具体工作需要,向相关单位进行口头索取纸质资料、或者电子文件。市(州)、县级单位需要本辖区范围内数据一般先找同级单位索取,有困难则向上级单位索取,但均不能实现便利交换共享。

目前,对行业外的统计信息服务还没有有效开展。

3.1.3   部省统计数据交换现状

部省之间常规报表统计数据交换,按照现有的统计体制执行,省厅及直属单位向对应部各业务司局报送相应统计报表,厅综合规划处向部综合规划司报送统计报表,省公路局向部公路局报送相应的统计报表,省运管局向部运输司报送相应的统计报表,省航道局向部水运局报送相应的统计报表,省海事局向部海事局报送相应统计报表。

从省向部报送常规报表统计数据的手段来看,交换文件的格式有单机版统计软件的电子文件(如交通运输综合统计、港口统计、交通固定资产投资统计、城市(县城)客运统计、交通运输扶贫统计、道路运输统计),有通过交通部专网按专用交换格式报送(公路养护统计报表、农村公路基础数据及电子地图更新信息),有ExcelWord格式的电子文件(如航道管理与养护年报统计),还有纸质文件。文件交换的方式也不统一,电子文件有通过公网传输的,有利用光盘邮寄的,纸质文件主要通过传真和人工送取的方式传输。可见部省之间数据交换方式和手段比较落后,尚未充分应用高效、安全的现代信息技术手段,统计工作人员负担较重。

39 部省交通运输统计数据交换示意图

部省之间数据共享方面,交通运输部每月会将纸质的全国月度统计数据以文件交换的形式交换给省厅,每年会将纸质的年度汇编资料以文件交换的形式交换给省厅。但纸质资料不便长期保存,查阅和利用也不便。

3.2   吉林省交通运输投资计划管理业务现状

3.2.1   吉林省交通运输投资计划管理体制现状

从交通运输部投资计划工作格局来看,交通运输部主要负责中央投资计划审核、下达,由部综合规划司统一管理。交通运输投资计划类型分公路(除农村公路外,包含重点公路项目、普通国省干线公路、场站项目)、水运、支持系统、农村公路四种计划类型,其中除农村公路投资计划实行备案制管理以外,其他三类计划均实行审批制管理。

吉林省交通运输投资计划管理业务架构总体特点是“块状管理、纵向联动”,“块”包括重点项目(包括高速公路)、普通国省干线公路、场站、农村公路、水运及支持系统六种计划类型,其中除重点项目(包括高速公路)由省厅直接对接项目建设单位外,后五种计划分别由省公路局、省运管局、省航道局和相关厅直单位按照规划项目库组织县、市(州)级相关部门编制建议计划,并上报省厅。省厅汇总、编制全省计划后,报送省发改委、省财政厅、交通运输部等部门,并分别对应不同的资金来源。

各单位计划编制部门职责如下:

n  省厅综合规划处负责省公路局、省运管局、省航道局等业务局以及高速公路项目建设单位建议计划的汇总、审核、上报以及计划下达等工作;

n  省公路局负责组织县、市(州)级公路管理部门编制普通国省干线公路和农村公路项目建议计划,并在对建议计划进行审核后上报省厅综合规划处;

n  省运管局负责组织市(州)级运管部门或交通局编制场站项目建议计划,并在对建议计划进行审核后上报省厅综合规划处;

n  省航道局负责组织市(州)级航道分局编制水运项目建议计划,并在对建议计划进行审核后上报省厅综合规划处;

n  省厅综合规划处负责组织相关厅直单位编制支持系统项目建议计划,并对建议计划进行审核;

n  高速公路项目法人负责编制高速公路项目建议计划,并上报省厅综合规划处。

3.2.2   吉林省交通运输厅主要投资计划管理业务现状

(1)计划编制

吉林省交通运输厅综合规划处汇总全省各类项目年度投资建议计划,并按照不同资金渠道,分别报送省发改委、省财政厅和交通运输部等部门。各上级单位审核下达计划的时间不定,通常在第二年的34月份会下达本年度的建设计划。

吉林省交通运输投资计划管理的主要业务包括年度投资计划的编制、审核、上报和下达工作。具体计划项目类型包括重点项目(包括高速公路)、普通国省干线公路、场站、农村公路、水运及支持系统六种计划类型,各类项目投资计划管理的现行报送流程如下,具体参照《吉林省交通运输发展资金管理暂行办法》。

n  重点项目:主要指高速公路,投资建议计划由项目法人填报,并上报省厅综合规划处;

n  普通国省干线公路计划:具体流程为项目法人(省管项目)/项目法人所在县级交通运输局→市(州)公路管理部门/市(州)级交通运输局→省厅综合规划处(同时抄报省公路管理局),省公路局需要对建议计划提出初审意见;

n  场站计划:具体流程为县级交通运输局→市(州)交通运输局→省厅综合规划处(同时抄报省运输管理局),省运管局需要对建议计划提出初审意见;

n  农村公路:由市(州)交通运输局将省厅分配的年度建设指标分解到县级交通运输局,上报具体流程为县级交通运输局→省厅综合规划处(同时抄报省公路管理局),省公路局需要对建议计划提出初审意见;

n  水运及支持系统项目:具体流程为航道分局→省航道局→省厅综合规划处/信息化项目流程为厅科技教育处→省厅综合规划处。

(2)投资计划分析与信息服务

目前,吉林省交通运输厅综合规划处除上报、下达投资计划数据以外,尚未开展对投资计划数据分析,也未向省厅、省发改委等相关单位提供基于投资计划数据分析的决策支持。为提高吉林省交通运输投资计划管理与投资决策水平,亟需基于投资计划数据对投资完成情况、资金来源与投资方向、重点项目、专项规划的建设情况和投资完成情况等进行分析。

3.2.3   省内、部省之间投资计划数据交换现状

省内投资计划数据报送主要通过政务专网、外网(或邮寄光盘)报送Excel报表,省内下达计划主要通过纸质文件进行交换。

部省之间的投资计划数据交换与省内类似,省向部报送计划采用通过外网报送Excel报表的方式;在投资计划筛选编制过程中,交通运输部主要通过会议等方式进行反馈,最终正式计划通过纸质红头文的形式下达给省厅。

3.3   应用系统现状与差距

3.3.1   现状

近年来,吉林省交通运输信息化工作取得了长足进步。交通基础性数据资源库初步建成、相关业务系统建设加快实施、交通信息服务质量明显提升,有力地支撑和推动了交通运输统计分析和投资计划管理工作的发展。

3.3.1.1统计业务领域

(1)   交通行业综合统计信息管理平台

该系统实现《交通运输综合统计报表制度》、《港口综合统计报表制度》、《交通固定资产投资统计报表制度》和《城市(县城)客运统计报表制度》四套报表制度的制作、填写、汇总、审核,以及数据导出和接收,系统能够适应统计指标定期调整的需要和多样化统计审核、查询需求,方便统计人员操作,已成为省厅统计业务开展的重要支撑平台。

(2)   吉林公路基础数据库管理系统

该系统用于《公路养护统计报表制度》的数据录入、编辑、审核、汇总以及农村公路基础数据的更新,是基于电子地图的公路年报数据统计系统,包含全省国道、省道、县道的详细信息,能够直接生成统计报表。该平台以单机版方式运行,由县、市级等行业主管部门录入汇总后,报送省公路局,由省公路局代厅审查后直报部公路局。

(3)   省公路局的定期报表管理系统

该系统用于省公路局定期报表的数据录入、编辑、汇总等,是省公路局定期报表的填报系统,包括公路、桥隧等基础设施的建设、养护等信息。该系统以单机版方式运行,由县、市级等行业主管部门录入汇总后,报送省公路局。

(4)   城市公交线路及公交站点专项调查数据采集处理系统

该系统用于采集城市公交运营线路轨迹、站点地理坐标(经度、纬度)等地理信息,并采集线路名称、线路长度、票制类型、空间形式、设施配备、类型、占地面积等地理属性信息,以及城市客运交通经营企业数、城市面积、城市人口等经济基础信息,为行业管理部门全面了解城市客运交通系统发展水平、指导城市客运行业发展提供了有力数据保障。

(5)   吉林省公路交通情况调查管理系统

该系统提供公路交通情况调查统计数据的报表制作、录入、报送,以及接收部级系统下发数据等功能。目前,吉林省公路交通情况调查统计数据分为高速公路和普通公路两个部分,分别由省高管局和省公路局进行采集和管理。

3.3.1.2    计划业务领域

吉林省车辆购置税投资补助农村公路计划管理信息系统正在建设包含乡(镇)和建制村通沥青(水泥)路、县乡道改造、乡道联网、危桥改造、农村客运站以及渡改桥等各类项目的全省农村公路建设项目库;实现农村公路建设项目的编制、上报、审核、下达等管理流程,通过农村公路建设项目库与更新基础库的融合管理,为综合分析全省农村公路建设进展情况、合理安排农村公路投资计划等提供信息支撑。

3.3.1.3    其他业务领域

(1)   吉林省道路运政管理系统

目前吉林省已建立了道路运政管理系统,基本涵盖道路运输所有的业务内容,包括对车辆和业户信息管理,对车辆和业户年审、相关证照发放、运管费和客货附加费征收等。

(2)   吉林省高速公路收费系统

该系统实现了高速公路的通行车辆一车一卡、一卡到底、一次交费等功能,为高速公路联网收费、分路结算、集中管理的实现奠定了基础,目前由于高速公路收费系统未联网,吉林省将基于高速公路收费系统建设高速公路联网收费系统,以实现全省高速公路收费数据联网和自动拆分等工作。

(3)   吉林省道路客运联网售票系统

吉林省作为国内最先开展全省客运联网售票的省份,自2006年开始,吉林省运管局陆续投入3000余万元,建设吉林省道路客运联网售票系统。该系统覆盖全省66个二级以上客运站和15个三级上客运站,邮政代售客票系统在全省58个二级以上客运站和全省900余个邮政网点开通,实现了异地联网售票、站务管理、综合服务以及多元化售票方式的有效衔接,建设规模全国趋于前列,积累了丰富的经验。

吉林省已建设完成了基于统一的客运站管理系统的客运信息查询与分析系统,实现了客运站资料、线路信息、班次信息、售票信息、车辆信息的查询和班次营运状态、运量统计分析、线路运量分析、线路营运分析等功能,能够为管理机构和客运站提供详实的客运数据,解决了客运统计分析难题,在提升运输行业管理能力管理和辅助决策分析方面取得了显著的效果。

(4)   吉林省交通运输厅数据中心工程

按照顶层设计思路,目前吉林省交通运输厅正在分三期开展建设数据中心工程,总工期为6年。一期工程主要搭建数据中心资源池,包含应用支撑平台的建设,主机、存储、网络与安全等软硬件设备的建设,统一监控与运维平台的建设,数据资源的建设等,预计将于201612月完成。

吉林省交通运输厅数据中心一期工程建成的数据中心统一存储的数据库、应用支撑平台、主机、存储、网络、安全等软硬件设备等资源池,将支撑本工程的系统运行;本工程为满足系统需求所建的统一数据库群以及所购置的软硬件资源将遵循数据中心的建设要求,建成后将纳入到吉林省交通运输厅数据中心统一管理。

(5)   吉林省交通运输地理信息平台

吉林省交通运输地理信息平台项目建设目前也已经启动,一期建设将基于各业务单位现有地理信息数据进行资源整合,搭建全省统一的二维交通运输地理信息空间数据库,实现满足行业内外的二维交通运输地理信息资源共享。基于交通运输地理信息共享平台二维应用建设相关应用系统(不含公路GIS系统改造),二、三期陆续完善二、三维地理数据库建设和三维应用建设。一期工程将于20168月完成,将支撑本工程所需的应用系统运行,包括基于GIS的专题图表展示、分析结果展示等功能。

吉林省公路水路安全畅通与应急处置系统工程(重大工程一)、公路水路建设与运输市场信用信息服务系统工程等重大工程(重大工程三)

根据部省两级的“十二五”信息化规划布局,吉林省正在同步推进应急、信用等重大工程建设。按照省厅顶层设计,软硬件等基础设施方面,本工程建设将与重大工程一统筹考虑,本工程将复用该工程建设的机房配套设施,该工程将复用本工程购置的数据库管理软件等;数据资源方面,本工程将留出与重大工程一、三的数据交换接口,以便未来分别共享应急处置和市场信用等相关数据以及向上述系统推送本工程所建的宏观经济运行分析数据等。

3.3.2   差距

吉林省各市(州)信息化水平参差不齐,部分市(州)业务应用系统建设滞后,应用水平较低。省级的交通运输统计分析和投资计划管理在全省范围内没有实现信息共享与业务协同,一定程度地制约了相关业务工作的开展。

交通行业综合统计信息管理平台,以单机版软件方式运行,无法应对不断提高的统计业务管理需求。在本工程建设中,将建立全省统一的“县—市(州)—省”三级统计数据联网报送系统,取代现有交通行业综合统计信息管理平台。

吉林省车辆购置税投资补助农村公路计划管理信息系统,将实现农村公路建设计划的网络化管理,为全面实现投资计划的网络化管理奠定了基础。本工程仅需在此基础上扩展,实现国省干线公路、水路及支持系统项目的网络化管理。

吉林公路基础数据管理平台、城市公交线路及公交站点专项调查数据采集处理系统、吉林省公路交通情况调查管理系统、吉林省客运售票联网系统等系统均应用较为成熟,将为本工程的数据交换共享、动态信息监测和统计数据自动生成等设想创造良好条件。

总体而言,现有的应用系统能够基本支撑各业务部门日常工作开展,面对交通基础设施建设大发展的形势,已经不能满足统计分析和投资计划管理工作快速性、及时性、准确性的要求,加之现有应用系统信息交换与共享不充分、协同能力弱,导致数据挖掘深度不足,信息资源的综合开发利用处于较低水平,无法充分发挥统计工作对交通运输经济运行状态的定量检查、监测和预警功能,无法为行业管理工作者提供综合性、高层次的宏观管理与决策分析支撑。

3.4   信息资源现状与差距

3.4.1   统计数据资源

经过多年发展,吉林省交通运输行业积累了大量的统计数据,具体包括统计资料汇编历史数据、普查和专项调查数据以及综合统计信息管理平台报表数据。

(1)    统计资料汇编历史数据

主要包括《XXXX年吉林交通电子资料》和《吉林省交通统计简要XXXX》,归口于厅综合规划处,数据存储方式主要为Excel文件和纸质文件。

31统计资料汇编历史数据明细表

序号

资料名称

数量

覆盖年限

资料介质

1

XXXX年吉林交通电子资料》

14

2000-2013

Excel文件

2

《吉林省交通统计简要XXXX

14

2000-2013

纸质文档

(2)    普查和专项调查统计数据

在交通运输部的统一组织下,吉林省交通运输行业先后开展了全国农村公路通达情况专项调查、全国公路水路运输量专项调查、第二次全国航道普查、第三次全国港口普查等若干专项调查,每项调查的具体情况如下表所示。

32 吉林省交通运输专项调查情况明细表

序号

调查名称

调查年份

调查数据

数据存储

更新情况

1

第二次全国公路普查

2000

全省范围内所有国道(含国道主干线)、省道、县道、乡道和专用公路的空间数据和属性数据

省厅,光盘

无更新

2

全国农村公路通达情况专项调查

2005-2006

农村公路基础数据,包括空间数据与属性数据

省公路局,光盘

每年更新

3

全国公路水路运输量专项调查

2008

客(货)车辆数据、开通或途经跨省公路客运站的信息、部分建制村信息、治超检测站信息、计重收费站信息、全社会载客(货)汽车分类汇总数据等

省厅,光盘

无更新

4

第二次全国航道普查

2002

2002年底全省内河航道的构成情况、内河航道里程及沿线桥梁、枢纽、港口设施等信息

省航道局,光盘

无更新

5

第三次全国港口普查

2008-2009

包括全省所有港口、港区、基础设施(码头泊位、进出海事道)、装卸机械、仓库堆场、港口经营人、港口电子平面图等明细资料在内的港口基础数据

省航道局,光盘

无更新

6

农村公路基础数据和电子地图补充调查

2009

农垦系统国有农场、华侨农场、国有林区、监狱、盐业及矿业等方面等补充信息

省公路局,光盘

无更新

7

城市客运交通线路及站点专项调查

2013

城市客运交通线路及站点的地理空间数据、基础属性数据和城市客运交通管理基础信息

省运管局,光盘

无更新

8

交通运输业经济统计专项调查

2013

公路水路运输企业、城市客运企业、港口企业的基本情况、财务状况和生产状况等,客运、货运和出租汽车的车辆调查信息,依法从事营业性旅客和货物运输的所有内河和海洋船舶的基本信息、运输信息和经营信息等

省厅,光盘

无更新

以上调查多为一次性调查,调查过程配备有专用调查系统,调查结果多以电子化形式存储于调查牵头单位,基本没有数据更新。

(3)       综合统计信息管理平台报表数据

交通行业综合统计信息管理平台报表数据,是本工程建设的重要数据资源之一,在本工程建设过程中,将上述系统中的历史数据迁移到本工程数据库中。

3.4.2   行业运行动态监测数据

吉林省已具备或即将具备监测条件的是高速公路承载量、客运站发送量。高速公路承载量数据主要源于省高管局高速公路收费系统;客运站发送量源于省运管局的客运联网售票系统。

3.4.3   投资计划数据

目前,吉林省交通运输系统的投资计划管理工作仍主要采用Excel、纸质报表形式开展计划的上报与下达工作,形成了大量Excel、纸质历史投资计划数据,需要考虑在本工程中将“十二五”以后历史数据入库,作为投资计划管理系统的历史数据。

3.4.4   差距

总体来看,目前吉林省已具备大部分所需的数据资源,但已有的数据资源比较凌乱,格式多样,缺乏合理组织与集中存储,不便于数据的应用和共享;同时还缺乏部分数据,需要单独采集。主要表现在两个方面:

1)数据格式多样,不便整合与共享。目前存在纸质数据(如统计资料汇编、计划下达数据等),ExcelWord格式的数据(统计或投资计划人员在日常工作中利用普通办公软件处理业务时生成和存储的数据),各种数据库形式的数据(如统计平台数据和各种业务信息系统数据)。不同形式、不同格式的数据之间难以集成与共享,并且纸质资料长期来看存在丢失和损坏的风险。

2)数据分散存储,缺乏集中、规范化管理。目前的纸质资料分散在各部门内部;ExcelWord格式的数据存储在不同业务人员的个人计算机中;数据库形式的数据分散存储在不同的行业管理部门,如日常统计数据存储在各级规划统计部门,高速公路、客运站等动态监测数据分散在各自独立的业务信息系统中,分散存储的数据资源无法直接应用。

3.5   软硬件基础设施现状

3.5.1   主要软硬件现状

通过开展省交通信息资源整合与服务工程等信息化工程的建设,吉林省交通运输厅信息中心已经配置了一批软、硬件基础设施,其主要主机及存储硬件和支撑软件现状如 3‑3 3‑4所示。

33吉林省交通运输厅信息中心主要主机和存储设备

序号

设备类型

品牌/型号

基本配置

数量

用途

是否在保修期

1

Web服务器

 

IntelR XeonTMcpu(四核) 3.20GHZ 3.50G内存,146G*3 SCSI硬盘

1

吉林省交通运输厅网站

2

数据库服务器

 

IntelR XeonTMcpu(双核) 3.20GHZ 2.00G内存,146G*1 SCSI硬盘

1

吉林省交通运输厅网站

3

TRS服务器

 

4*IntelR XeonRcpu E7330 2.40GHZ 7.99G内存, 146G*6 SAS硬盘

1

吉林省交通运输厅网站

4

WARS服务器

 

2*IntelR XeonRcpu E5410 2.33GHZ3.99G内存,300G*2 SAS硬盘

1

吉林省交通运输厅网站

5

WCM服务器

 

2*IntelR XeonRcpu E5410 2.33GHZ 3.99G内存,300G*2 SAS硬盘

1

吉林省交通运输厅网站

6

出行网服务器

 

2*IntelR XeonRcpu E74402.40GHZ 32.00G内存,146G*3 SAS硬盘

1

吉林省公众出行网

7

OA服务器

 

2*IntelR XeonRcpu E7330 2.40GHZ 7.99G内存,146G*6 SAS硬盘

1

吉林省交通运输厅办公自动化系统

8

行政审批服务器

 

4*IntelR XeonRCPU E7-4820 2.00GHZ   64.00GB 内存 ,2*300GB硬盘

4

吉林省交通运输网上行政许可审批系统

9

行政审批备份服务器

 

IntelR XeonRCPU E5-2609 2.40GHZ  8.00GB 内存,2*500GB硬盘

1

吉林省交通运输网上行政许可审批系统

10

制证系统服务器

 

2*IntelR XeonRcpu E5606 2.13GHZ20G内存,300G*4 SAS硬盘

1

交通运输行政执法人员和执法证件管理系统

11

数据库服务器

Hprx8640

cpu1.6 GHZ,内存4G,硬盘146G

2

数据库

12

应用服务器

Hpbl460c

cpu1.6 GHZ,内存4G,硬盘146G

3

综合分析系统

移动短信平台

应急指挥调度

13

GIS服务器

Hpbl460c

 

1

GIS地图服务器

14

前置服务器

Ibmx3650

 

1

 

15

数据交换服务器

Hpbl460c

 

1

交换平台

16

应用服务器

HP BL460

 

3

主机监控管理软件备份软件管理、网络节点管理软件管理等

17

惠普磁盘阵列

HP2000 G3  (AP845B)

3TB 6G SAS 7.2K 3.5in MDL HDD 11块,总容量24.54TB

1

行政审批

18

磁盘阵列

HP EVA 4400

双端口光纤接口卡,双控制器,M6412光纤硬盘柜,300GB15000转光纤磁盘 20

1

数据备份

19

磁带库

HP MSL6030

MSL6030磁带库(带有1Ultrium1840磁带驱动器)光纤接口,LTO-4 1.6TB 可读写数据磁带 30

1

数据备份

20

光纤交换机

HP SAN Switch8/24

hp 8/24 16SAN交换机

2

 

34吉林省交通运输厅交通信息中心主要支撑软件

序号

类型

品牌/型号

可否复用

1

备份软件

HP OpenView Storage Data Protector  V6.1

用于外网区行政审批系统,需新购

2

数据库管理系统

Oracle 11gR2

用于支撑现有数据库系统,需新购

3

虚拟化软件

VMware vSphere 5.0 Enterprise plus

用于外网服务器区,需新购

4

电子公章管理系统

方正电子公章管理系统V3.6

 

此外,吉林省公路水路安全畅通与应急处置系统工程吉林省交通运输厅数据中心等项目也将同步开展。为了节约资源避免重复投资,本工程将最大程度利用现有资源和上述工程中配置的软硬件设备。上述工程中本工程可复用的设备清单如下表所示。

35本工程可复用设备表

序号

设备名称

单位

数量

是否可复用

备注

1

光纤磁盘阵列

1

可复用,需扩容

公路水路安全畅通与应急处置系统工程

2

VTL(虚拟磁带库)

1

可复用

3

防火墙

2

可复用

4

web防火墙

2

可复用

5

IPS

2

可复用

6

数据库审计

1

可复用

7

运维管理平台

1

可复用

8

应用中间件

14

可复用,许可充足

吉林省交通运输厅数据中心

9

备份软件

1

可复用,许可充足

9

数据交换中间件

1

可复用

10

操作系统

12

可复用

3.5.2   差距

省厅信息中心现有的主机设备主要供现有系统运行使用,运行时负载较高,且部分设备较为老旧,无剩余资源可被本工程利用,故本工程需补充购置服务器设备。存储和备份设备方面,本工程可复用现有的磁带库以及公路水路安全畅通与应急处置系统工程中配置的磁盘阵列和虚拟带库,需要根据数据量估算情况进行磁盘阵列存储空间扩容。

支撑软件方面,本工程可以复用吉林省公路水路安全畅通与应急处置系统工程建设的短信平台,复用并扩展“吉林省交通运输地理信息平台”、以及吉林省交通运输厅数据中心所建的数据交换平台。本工程需增购数据库管理系统以及辅助进行统计数据分析的相关软件,而所需虚拟化软件许可、应用中间件、数据交换软件数据采集节点许可、操作系统统等支撑软件将由省厅信息中心统筹考虑,分别在公路水路安全畅通与应急处置系统工程、吉林省交通运输厅数据中心中采购。

3.6   网络现状

3.6.1   主要网络现状

“十五”以来,吉林省信息化建设在基础设施与网络建设方面投入了大量人力、物力,并取得了显著效果。目前各地已初步建设了内网网络系统、专网网络系统、外网网络系统以及省级主管单位与市级单位的网络互连,并购置了与网络建设相配套的各类网络交换设备、安全设备,市(州)与县级单位的联网工作也正在开展中。

省高管局、省公路局、省运管局、省交通规费征收管理局(现为省路政局)针对业务需求都组建了各自的局域网络,通过自建或租用电信部门的光纤宽带,与所属管理处、各市()、县公路管理、运输管理部门建立了联接,部门内部的广域网已形成;全省九市(州)交通局均建立了局域网,有31.8%的县交通局建立了局域网,县以上交通局国际互联网接入率达到100%,部分可借助互联网与上级主管部门传递信息。为保障网络基础设施安全可靠,内网和专网以及外网连接上完全物理隔离,专网和外网实现逻辑隔离。

(1)  省交通运输厅网络现状

省厅交通内网于2002年初建成并开通运行,2005年与省政府信息网建立了2M光纤干线,具备了公文传输、事务处理、信息交换的基本条件,初步实现网络化。2005年省厅与交通运输部开通了2M光纤干线,建立了视频会议系统。厅机关办公室与厅直属单位办公室实现了联接,实现了文件与信息的传输与交换。省厅互联网于2004年建成并开通运行,租用联通100M光纤链路,楼内厅机关、厅直属单位用户可直接经大厦网络服务器统一出口上网。

(2)  省高管局网络现状

吉林省高管局设立了指挥调度中心,中心设有数字程控交换机,10G容量SDH传输设备,四平、公主岭、长春东、吉林、德惠、伊通及绕城将设有分中心,装机总容量为3100门。在指挥调度中心同时设有专线和无线报警电话,实现交警和高速公路部门联合指挥调度功能。

高管通信系统经改造升级后基本实现了以SDH(同步数字体系)为主的内部骨干通信网,干线传输带宽可达2.5G,支路传输以155兆及622兆为主要传输带宽,主要用于传输语音、数据及图像等。

(3)  公路管理局网络现状

吉林省公路管理行业信息化建设于2002年正式开展,至今已累计投入1400多万元。在骨干网建成的基础上,全力打造公路行业管理信息化骨干结点的硬件和软件基础设施,实现了省局到市(州)公路处到试点公路段之间的网络互联互通。在选择关健性网络设备时坚持技术起点高,设计周详,功能实用的原则,使网络设备即可满足现有应用需求又可方便日后扩展,为搭建行业管理信息高速路主骨架打了下坚实的局域网络基础和广域联接基础。

公路管理局省局配有中心机房,各市(州)公路管理处通过2M专线连接到省局,各县市公路段(试点6个)通过1M链路连接到各市(州)公路管理处。主要数据流量为OA数据传输、IP电话、互联网信息。

(4)  运管局网络现状

目前,全省运管系统从省到县,网络呈星型辐射,市(州)到县、省到县的网络链接主要靠防火墙建立专用宽带通道来实现,主要以传输业务数据为主。省运管局到省交通运输厅采用4M专线。省运管局到市(州)采用2M专用光纤,能够同时传输业务数据、视频数据、语音信号等。

(5)  路政局网络现状

全省网络基础建设涉及省局、5个高速公路治超站,39个分局,以及路政管理大队、征费所、乡镇站等,共租用中国网通公司光纤专线69条、中国移动光纤专线1条(实现移动路政执法站点)。采用三级网络架构,在省局建立数据中心,各分局建立数据传输中心,各路政管理大队、征费所、乡镇站连接至各分局数据中心。移动执法点通过中国移动GPRS系统直接连入省数据中心。同时在各分支机构,租用中国网通的ADSL虚拟电路,作为全省路政网络的备用线路。

全省公路路政管理网络承载的业务主要有:覆盖省局、市分局、区县路政管理大队三级的IP电话系统及业务系统、财务系统、电子邮件系统、防病毒系统等应用系统。

省交通厅可利旧设备清单如 3‑6所示。

36吉林省交通运输厅信息中心网络设备清单

序号

设备类型

品牌/型号

规格

数量

购置时间

是否在保修期

1

核心交换机

H3CS9508