信息搜索
关键字:
   
咨询电话
供应商注册咨询电话 0431-85177688
文件编制处 0431-81866976/81866979
货物评审处 0431-81866981/81866982
服务评审处 0431-81866962/81866963
工程评审处 0431-81866967/81866968
药品0431-81866935药械0431-81866951
财务0431-81866926技术0431-81866920
信息显示
当前位置:网站首页 > 信息显示
湖南印发管理办法 保证金收退将更规范
发布日期:2017-10-27  发布单位:吉林省政府采购中心  作者:sa

 为规范公共资源交易投标(竞买)保证金的管理,防治围标串标行为,预防公共资源交易领域的腐败现象,保障交易当事人的合法权益,湖南省日前制定了《湖南省省本级公共资源交易保证金统一管理办法》(以下简称“《办法》”)。

 
  《办法》适用于进入湖南省公共资源交易中心进行交易的由政府投资、全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资、使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的工程建设招投标、政府采购、土地和矿产资源交易、医疗设备器械和医药采购、国有产权交易等项目类别保证金的代管。
 
  《办法》规定湖南省保证金实行专户管理。由省公共资源交易中心通过招标方式确定银行设立专用账户,省公共资源交易中心和专用账户银行具体负责保证金的收取、退还与管理等工作。
 
  此外,《办法》规定投标人必须以本单位的名义提交保证金,不得以分支机构或其他机构的名义提交。联合体投标的,应当以联合体各方或者联合体中牵头人的名义提交保证金。以联合体中牵头人名义提交的保证金,对联合体各成员具有约束力。有多个标段的交易项目,投标人应按标段分别提交保证金。
 
  关于保证金的返还,《办法》规定,政府采购项目未中标(成交)的保证金应在中标(成交)通知书发出五个工作日内返还;中标人的保证金在合同签订后五个工作日内返还。但有下列情形之一的保证金不予退还:
 
  一是投标人在投标有效期内撤回投标文件;
 
  二是中标人无故放弃中标项目或无正当理由在规定时间内不与招标人签订合同的;
 
  三是中标人在签订合同时向招标人提出附加条件或者更改合同实质性内容的;
 
  四是根据法律法规以及交易文件规定的保证金不予退还的其他情形。
 
  据了解,湖南省公共资源交易中心尤其重视保证金的保密工作,因此规定保证金的提交通过省公共资源交易中心的保证金管理系统与专用账户银行、电子交易等系统对接,并通过随机产生的虚拟账户确保投标人信息保密。省公共资源交易中心和保证金专用账户银行在开标(竞买成交)前不得通过任何途径泄露投标人信息。投标人保证金的提交情况应当在开标时公布。
 
  如因湖南省公共资源交易中心造成保证金损失、向他人透露保证金信息影响公平竞争的,或因保证金管理问题违法违规的,湖南省公共资源交易中心将会由有关主管部门对单位负责人及有关责任人员给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。