中心简介
当前位置:网站首页 > 中心简介

吉林省政府采购中心简介

    吉林省政府采购中心是2003年4月组建,是隶属于省直机关事务管理局的财政全额拨款事业单位,副厅级建制,2008年4月参照公务员管理。省编办核定编制49人,实有47人。内设办公室、信息处、综合处、招标处、采购处。主要职责是:受省直机关各部门、各单位委托,制定集中采购的具体方案并组织实施,直接组织相关招标活动;根据委托权限签订或组织签订采购合同并合同履行;制定内部采购操作规程;受各部门委托办理省级政府采购目录以外项目的采购;办理其他采购事宜。
    吉林省政府采购中心自组建以来,认真贯彻政府采购公开透明原则,不断规范组织政府集中采购工作的程序方法,积极探索政府集中采购工作的内外监督制约机制,努力为省直机关事业单位做好采购服务工作。组建以来,主要做了以下几方面的工作:

一、抓管理,促规范,夯实政府采购工作基础

    (一)加强制度建设,规范采购行为

    2011年,组织对采购中心原有的《招标文件(范本)》及开评标组织工作操作规程等64个范本进行了修订和完善工作。同时完成了《吉林省政府采购中心政府集中采购组织工作规程》的修改完善工作,并于2012年1月正式运行。使政府采购工作程序更加合规、合理、合法,提高了工作效率。

    (二)认真执行监督制度,促进程序规范

    一是认真落实每个项目聘请监督员对开标和评标决策全过程进行监督的制度。通过实行监督员制度,在评标现场形成了采购中心人员负责组织、由采购人代表和专家组成的评标委员会负责评标和监督员负责监督的工作体制,四个方面人员同时到场,形成了有效的相互监督制衡机制,规范和约束各方面当事人的行为;二是经常征求各方面的意见建议,定期召开征求省直服务对象意见建议座谈会、供应商意见建议座谈会,向省人大代表、省政协委员、纪检监督员以及省直单位发送征求意见表;三是继续认真落实中心内部工作人员岗位职责相互分离、相互制约的制度,有效地规范和约束了采购人、评标委员会和采购中心自身的行为。

    (三)完善服务措施,提高服务精细化水平

    一是实行“四种服务”。即:导办服务:确立首问责任制度,单位办事人员或群众来中心办事,第一个工作人员为首问责任人,对方所询问的问题不管是否自已职责范围的事都有责任给解释,并为其引路,交经办人处理。限时服务:实行一个“窗口”对外,“一条龙”服务,内部各个工作环节限时办结,提高工作效率。延时服务:未能按时办理的,向申办单位或个人说明原因,并及时处理。预约服务:单位或群众来中心办事,遇到经办人员不在岗时,可把预约内容、电话地址告诉其他同事,工作人员立即交办;二是严格划分办公、评标和供应商候标场所,在办公楼一楼大厅为供应商划分休息区,增加排椅,配备一台电视,同时安装LED大屏幕,实时播放采购信息和正在进行的评标会场对供应商进入评标现场的呼叫,便于办公楼的安全和管理;三是针对大厅双休日安排开标的通知精神,制定了相应的规定和要求,做好应对工作,全力以赴为省直单位提供服务。

    (四)加强廉政教育,筑牢思想道德防线

    采购中心领导班子坚持把学习教育活动作为推动和促进党风廉政建设的重要措施和手段,坚持以学促廉,以教育促廉。结合贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系的工作部署,认真开展岗位廉政教育,对中心各岗位工作流程中的关键节点进行了认真梳理和排查,找出业务工作中的廉政风险点,从预防入手,制定对应措施,保证采购流程阳光运行、公开公正、规范合理。通过教育,干部职工的依法采购意识和廉政意识不断增强,确保了政府集中采购工作依法行事、按章办事,提升了政府采购的公信力。

二、注重运用高科技手段,积极开展信息化建设

    2007年建设了采购中心局域网,实现了对开标、评标全过程的电子监控及对每个项目开标、评标全过程实行录音录象存档,取消了纸质标书发售,全部招标信息和招标采购文件一律由供应商自行从采购中心网站下载。

    2009年开展了政府采购电子化建设调研、方案设计和论证,对采购中心网站进行了改版,设计并运行了工作管理软件。新增咨询建议窗口和工作交流窗口。工作管理软件分为工作管理及汇总统计,将工作流程、工作记录、数据统计等实行了电子化管理,大大提高了工作效率。

    2010年申请专项资金把采购中心的宽带由20兆提高到100兆并对原有机房进行维修改造,安装ups电源及机房专用空调,设置终端操作室,实现后台操作与服务器分离,为最终实现网上投标、网上评标奠定基础。

    2012年信息化建设进入高速发展阶段,按照财政部关于全面推进政府采购信息化建设的总体要求,研究开发、组建了政府采购执行电子平台。一是实现政府采购各方的网络对接,即采购人、省财政厅采购管理办公室、采购中心、省政府政务大厅招投标管理办公室及供应商等政府采购各环节相关方在采购执行电子平台上的对接。大大提高了采购效率,将为采购人提供了快速便捷的服务。二是新系统建设的安全性要求也将大大提高,通过CA数字证书身份认证、设置用户权限等方式,提供全网统一的身份认证和访问控制手段,对不同的用户提供不同的服务,做到“进来的用户都合法,非法的用户进不来,进来的用户根据授权有限操作”。 新系统建成后,将实现“管理功能完善、交易公开透明、操作规范统一、网络安全可靠”的要求。为政府采购监督管理部门、采购人、采购中心、供应商、评审专家、社会公众和其他监督部门提供“标准统一、资源共享、规范透明、安全高效”的管理交易系统,实现政府采购全流程操作电子化、全过程监控网络化、全方位协作信息化、全覆盖上下一体化,提高政府采购管理水平和工作效率,促进政府采购规范化、科学化和精细化管理。

三、政府集中采购成效显著

    (一)全面高质量完成集中采购任务。2011年共完成政府采购项目1010项;完成采购金额14.3亿元;按采购预算15.1亿元计算,节省资金8000万元,平均节支率为5.3%。

    (二)自从省政府实行绩效考核以来,采购中心年年全面完成省政府确定的绩效考核指标并顺利通过省政府绩效考核领导小组的考核验收。

    (三)在每年的全省政行风测评中,对采购中心服务态度、服务质量、服务效果进行测评调查,平均满意率为100%。

    (四)充分发挥政府采购的政策功能效果显著,一是优质服务与经济工作结合搭建富省平台,全力为省委、省政府中心工作服务。二是优质服务与党建工作结合,融洽干群关系。三是优质服务与精神文明建设结合,树立了采购中心的良好形象。